Recettes
Apprendre à cuisiner sans gluten comporte son lot de défis, surtout au début. À la suite de l’annonce du diagnostic, non seulement il sera nécessaire de remplacer plusieurs produits réguliers par des versions SANS GLUTEN, mais il faudra aussi adapter certaines de nos recettes. Une façon simple de préparer un repas sans gluten consiste à suivre une recette qui a déjà été testée et publiée.
Cependant, manger sans gluten ne signifie pas nécessairement que vous devez vous départir de toutes vos bonnes vieilles recettes. La plupart du temps, il est possible d’utiliser vos recettes préférées et d’y substituer les ingrédients contenant du gluten par d’autres qui n’en contiennent pas. Consultez l’article suivant pour obtenir des astuces afin de transformer vos recettes fétiches en recettes sans gluten.
Consultez aussi nos articles sur la fabrication du pain sans gluten et sur les conserves maisons.
Voici quelques suggestions de recettes sans gluten
Déjeuners
Beurre de pommes à l'érable *NOUVEAU*
Boisson nutritive et délicieuse
Crêpes sarrasin, bleuets-bananes
Cretons faciles
Gaufres sans gluten
Granola au miel, amandes et noisettes Metro
Mini quiches sans pâte
Muffins à personnaliser
Pain nutritif
Collations
Barre granola-érable
Biscuits avoine et pépites de chocolat
Biscuits sans farine
Bouchées choco-noix
Bouchées croquantes au chocolat noir et canneberges séchées *NOUVEAU*
Boules à l'abricot et à la noix de coco
Chips de tortilla rôties au four Metro
Hummus aux olives Metro
Popcorn décadent au caramel
Rouleaux aux fruits
Dîners rapides
Hamburgers poulet parmigiana
Panini au sarrasin garni
Pizza aux légumes
Quinoa au melon et aux betteraves
Salade soleil
Salade de pois chiches et pommes
Sandwich au saumon
Entrées et accompagnements
Asperges amandines
Bruschetta
Croûtons maison à l’ail Metro
Fromage chaud aux fruits
Pain éclair aux tomates séchées et au fromage
Potion de sorcière
Soupe au quinoa et à la courge butternut Metro
Salade grecque Metro
Salade de melon d'eau, crevettes et féta
Sauce dragon
Tartine saumon, aneth, fromage
Plats principaux
Boeuf mijoté au vin rouge
Boulettes à la dinde et PVT extra moelleuses
Casserole de fruits de mer
Côtelettes à l’italienne à la mijoteuse
Côtes levées barbecue
Filet de porc à l'orange
Macaroni au fromage léger
Pâtes aux légumes grillés et edamames
Pétoncles sur purée de chou-fleur
Pilons de poulet croustillants
Pizza en croûte de chou-fleur Metro
Poulet sauce crémeuse
Quiche au saumon et épinards Metro
Salade Antipasto
Desserts
Banane nappée au yogourt
Brownies allégés
Brownies aux haricots noirs Metro
Carrés glacés aux petits fruits
Croustade aux pommes
Gâteau aux noisettes
Gâteau chiffon
Mousse à l'érable
Muffins bananes-chocolat
Pouding chômeur
Saucisson au chocolat
Verrine au fromage frais et aux petits fruits
Occasions spéciales
Fondue à l'érable
Fudge
Guimauves maison
Pâte à tarte « parfaite »
Ragoût de boulettes
Stollen
Sucre à la crème