Rendement : 12 tasses
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Total : 1 h 10
Ingrédients
- 125 ml (½ tasse) + 30 ml (2 c. à table) de grains de maïs (popcorn)
- 250 ml (1 tasse) de margarine*
- 500 ml (2 tasses) de cassonade légèrement tassée
- 125 ml (½ tasse) de sirop de maïs
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille pure
*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient SANS GLUTEN.
Préparation
- Préchauffer le four à 120 °C (250 °F).
- Dans une casserole ou en utilisant une machine à maïs soufflé, faire éclater les grains de maïs. Transférer le maïs soufflé dans un très grand plat de style rôtissoire.
- Dans une casserole, à feu moyen, faire fondre la margarine. Ajouter la cassonade et le sirop de maïs et porter à ébullition. Laisser bouillir le mélange 2 minutes sans brasser. Fermer le feu.
- Ajouter le bicarbonate de soude et la vanille et bien mélanger.
- Ajouter ce caramel au popcorn et mélanger pour bien l’enrober. Enfourner et cuire pendant 1 heure en remuant aux 15 minutes
Ce popcorn se conserve environ 7 jours à la température ambiante, dans un contenant hermétique. S’il perd sa texture croquante, le réchauffer légèrement.
Recette tirée du livre Allergique et gourmand: Plus de 100 recettes pour bien manger sans danger de Dominique Seigneur, Éditions de l’Homme, 2017, 224 pages