Quiche au saumon et épinards Metro

Rendement : 6 portions
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 40 minutes
Total : 85 minutes

 

Ingrédients pour la croûte

  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage* (voir note)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues*
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 90 ml (6 c. à soupe) de beurre non salé, froid et coupé en dés (ou beurre végétal)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau froide

Ingrédients pour la garniture

  • 1 oignon rouge, émincé
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 140 g (6 tasses) de bébés épinards, hachés grossièrement
  • 7,5 ml (1½ c. à thé) de basilic séché*
  • 4 œufs battus
  • 125 ml (½ tasse) de lait de vache ou boisson végétale*
  • 340 g (¾ lb) de filet de saumon sans la peau, coupé en morceaux
  • 250 ml (1 tasse) de fromage mozzarella râpé
  • Sel et poivre*

*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient SANS GLUTEN.

Préparation :

Croûte

  1. Au robot culinaire, mélanger la farine (voir note), les graines de lin et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce qu’il ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau, au besoin. Retirer la pâte du robot et former un disque. Couvrir et réfrigérer 30 minutes ou congeler 15 minutes.
  2. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  3. Délicatement, abaisser la pâte entre deux feuilles de papier ciré. Foncer un moule à quiche d’environ 25 cm (10 po) de diamètre. Rabattre l’excédent de pâte vers l’intérieur en pressant sur le pourtour.
  4. Piquer toute la surface à l’aide d’une fourchette et cuire au four pendant 8 minutes. Réserver la croûte.
  5. Réduire la température du four à 180 °C (350 °F).

Garniture

  1. Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile pendant 5 minutes. Ajouter les poivrons rouges, les épinards et le basilic et cuire 2-3 minutes supplémentaires. Saler et poivrer. Répartir sur la croûte.
  2. Dans un bol moyen, combiner les œufs, le lait ou la boisson végétale, le sel et le poivre. Fouetter vigoureusement jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Verser sur les légumes.
  3. Ajouter le saumon et parsemer le fromage mozzarella. Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient cuits au centre. Laisser reposer 10 minutes et servir.
     

NOTE
Advenant que votre farine tout usage ne contienne pas de gomme de xanthane, ajouter 5 ml (1 c. à thé) à l’étape 1 de la croûte.

Développé dans le cadre des Atelier de cuisine sans gluten           

 

 

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