Ingrédients
- 3/4 tasse (180 ml) de crème à 15%
- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop de maïs
- 2 tasses de sucre blanc
- 180 g de pastilles de chocolat noir mi- sucré*
- 2 c. table de beurre
- 1 c. thé d’extrait de vanille pure
*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient avec la mention SANS GLUTEN.
Préparation :
- Beurrer puis tapisser un moule carré de 8 pouces de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés.
- Dans une casserole à fond épais, porter la crème, le sucre et le sirop de maïs à ébullition en remuant pour faire dissoudre le sucre.
- Réduire le feu et ajouter le chocolat en remuant jusqu’à ce qu’il fonde complètement.
- Nettoyer les parois de la casserole avec un pinceau mouillé pour enlever toute trace de sucre. Faire cuire à feu moyen et sans brasser jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbons indique 113 °C (236 °F). Ajouter le beurre et la vanille sans remuer.
- Retirer la casserole du feu et laisser tiédir jusqu’à ce que la température soit rendue à environ 46 à 49 °C (115 à 120 °F).
- Brasser vigoureusement à la cuillère ou à faible vitesse avec une mixette pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que le fudge commence à épaissir et perde son lustre.
- Verser immédiatement dans le moule et étendre avec une spatule. Couvrir d’une pellicule de plastique et laisser refroidir environ 1 h 30 à la température ambiante.
- Réfrigérer 45 minutes pour faciliter la taille des morceaux. Démouler et couper en morceaux.
- Conserver dans un contenant hermétique. Le fudge peut être également congelé.
Recette de Christina Blais, Dt.P. (La chimie des Desserts)