Rendement : 10 mini quiches
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes
Total : 30 à 40 minutes
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à table) de beurre (pour les moules)
- 5 œufs
- 60 ml (¼ tasse) de farine de tapioca*
- 385 ml (1 ½ tasse + 2 c. à thé) de fromage gruyère râpé (ou un autre fromage de votre choix: emmental, cheddar)
- 310 ml (1 ¼ tasse) de lardons ou de jambon, coupés en dés*
- 250 ml (1 tasse) de poireaux (fondue de poireaux) ou oignons
- Poivre au goût*
- Muscade moulue au goût*
*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient SANS GLUTEN.
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Beurrer généreusement des moules à petits muffins ou un plat à tarte de 27 cm (10,5 po).
- Mélanger les œufs et la farine de tapioca.
- Ajouter le gruyère râpé, les lardons, la fondue de poireaux refroidie ou les brocolis.
- Assaisonner de poivre et de noix de muscade.
- Verser le mélange dans les moules à petits muffin ou dans le plat à tarte.
- Cuire au four pour 15 à 20 minutes pour des mini quiches (30 minutes pour une tarte) ou jusqu’à ce que la quiche soit prise. Vérifier la cuisson; la lame d’un couteau doit ressortir propre.
Variante
Remplacer la tasse de poireaux par une tasse de brocoli cuit à la vapeur.