Chers professionnels de la santé, bienvenue sur le site de Coeliaque Québec et surtout, merci de votre implication auprès des personnes atteintes de la maladie coeliaque. Coeliaque Québec est un organisme dont la mission consiste à faciliter la vie des personnes cœliaques et de leur entourage.
Que vous soyez médecin, nutritionniste, infirmière, pharmacien, ou autre professionnel de la santé, vous êtes au cœur de la prise en charge des personnes atteintes de la maladie coeliaque. Cette mission ne serait pas possible sans le soutien de chacun d’entre vous.
Nous sommes fiers de dévoiler les premiers résultats d’une vaste étude Vivre avec la maladie coeliaque : évaluation de l’impact sur la qualité de vie, réalisée par l’Université de Montréal et Cœliaque Québec. Cliquez sur le lien ci-dessous.
Dévoilement d’un portrait des conditions de vie des patients atteints de la maladie coeliaque
Une opportunité à saisir pour améliorer les conditions de vie de plus de 85 000 Québécoises et Québécois
Mieux diagnostiquer
Reconnaissant qu’avec plus de 200 signes et symptômes possibles, la maladie coeliaque est difficile à diagnostiquer, que le traitement - un régime sans gluten strict à vie - n’est pas simple à suivre adéquatement et qu’un suivi médical particulier est nécessaire, Coeliaque Québec a créé des formations et des outils pour faciliter le travail des professionnels de la santé. Le premier outil facilitant la compréhension de la maladie coeliaque se trouve à l’intérieur de ce dépliant : Coeliaque c’est sérieux, ce sont huit illustrations qui permettent de mieux comprendre ce qu’est la maladie.
N’hésitez pas à référer un patient à Coeliaque Québec, le soutien et les services offerts aident à augmenter l’adhérence au traitement. Vous pouvez également trouver une nutritionniste expérimentée en maladie coeliaque dans le répertoire des nutritionnistes.
Des formations et outils s’adressent à des professionnels spécifiques :
cliquez sur votre profil pour y accéder.
Nutritionnistes Pharmaciens Médecins omnipraticiens Gastroentérologues Étudiants
Équipe multidisciplinaire
La face cachée de la maladie cœliaque
Cette conférence-midi est offerte en webinaire et s’adresse aux équipes multidisciplinaires des cliniques médicales. La Fédération des médecins omnipraticiens du Québec, organisme pleinement agréé en formation continue par le Collège des médecins du Québec, reconnaît 1 heure d’activité de développement professionnel reconnue aux fins du Règlement sur la formation continue obligatoire des médecins du CMQ.
La face cachée de la maladie coeliaque vise à offrir aux médecins et aux professionnels de la santé une mise à jour sur les multiples facettes de la maladie cœliaque. Les sujets abordés seront la prévalence de la maladie, ses nombreux signes et symptômes possibles, son processus diagnostic et la prise en charge globale des patients qui en sont atteints. Les complications possibles d'une maladie cœliaque non traitée et l'importance de l'adhérence stricte au traitement pour les éviter ainsi que le suivi médical seront aussi abordés.
La présentation sera suivie d’une période d’échange.
AU TERME DE LA PRÉSENTATION, LE PARTICIPANT POURRA :
- reconnaître les différentes présentations possibles de la maladie cœliaque;
- dépister rapidement les patients à risque;
- utiliser les outils à sa disposition pour dépister la maladie cœliaque et effectuer le suivi médical des patients atteints;
- référer son patient en nutrition ainsi qu’auprès d’un organisme de soutien.
Conférencières :
- Christine Desjardins, Dt.P., M.Sc.
- Edith Lalanne, Directrice générale, Coeliaque Québec
Cette conférence-midi est prévue pour de petits groupes afin de favoriser les échanges. Votre clinique est intéressée à nous recevoir? Communiquez avec nous à info@coeliaque.quebec ou au 514-529-8806.
Nutritionnistes
5 heures sur la maladie coeliaque et son traitement
La formation sur la maladie cœliaque et son traitement a été entièrement révisée par l’équipe de Coeliaque Québec et ses nombreux collaborateurs. Vous y trouverez les informations les plus récentes, alignées sur les données probantes. Approfondissez vos connaissances sur les notions pertinentes pour votre pratique clinique avec cette formation divisée en quatre modules. Chacun des modules peut être suivi de façon indépendante.
Ces formations ont été élaborées en partenariat avec l’Ordre des diététistes nutritionnistes du Québec, elles offrent 1 heure de formation continue (HFC) par heure de formation en vidéo préenregistrée.
Module 1 : La maladie coeliaque et les autres maladies induites par l’ingestion de gluten
Cette formation de deux heures a comme objectif d’aider le participant à acquérir des connaissances approfondies sur la maladie cœliaque et les autres maladies induites par l’ingestion de gluten. Elle vise aussi à développer les habilités du participant à gérer la complexité de l’alimentation sans gluten stricte, au moyen de plusieurs études de cas.
Pour accéder à cette formation, connectez-vous sur Mon Espace du site de l’ODNQ.
Module 2 : L’alimentation sans gluten stricte : aspects pratiques
Cette formation d’une heure a comme objectif d’aider le participant à parfaire ses connaissances au sujet de l’alimentation sans gluten stricte, de manière à pouvoir l’enseigner à sa clientèle atteinte de la maladie cœliaque ou d’une autre maladie induite par l’ingestion de gluten. Elle permet de mieux comprendre la règlementation concernant l’étiquetage et la déclaration des sources de gluten et d’ainsi développer un jugement critique concernant les difficultés rencontrées dans le choix de produits sans gluten.
Pour accéder à cette formation, connectez-vous sur Mon Espace du site de l’ODNQ.
Module 3 : La maladie coeliaque et alimentation sans gluten : aspects nutritionnels
Cette formation d’une heure a comme objectif d’aider le participant à parfaire ses connaissances au sujet du statut et des besoins nutritionnels des personnes atteintes de la maladie cœliaque, tout en l’outillant dans la gestion des carences nutritionnelles. Une section de la formation traite notamment de la supplémentation nutritionnelle chez le patient cœliaque.
Pour accéder à cette formation, connectez-vous sur Mon Espace du site de l’ODNQ.
Module 4 : Persistance des symptômes : pistes d'intervention
Cette formation d’une heure a comme objectif d’aider le participant dans l’évaluation de la conformité à l’alimentation sans gluten et les choix de stratégies pour la clientèle qui présente des symptômes persistants malgré une alimentation sans gluten. Un tour d’horizon sur les probiotiques et la maladie cœliaque complète cette formation.
Pour accéder à cette formation, connectez-vous sur Mon Espace du site de l’ODNQ.
Invitation au dépistage et Invitation au diagnostic, ces lettres permettront d’établir un lien avec le médecin traitant de votre client non diagnostiqué qui désire adopter une alimentation sans gluten.
Pharmaciens
La formation La maladie coeliaque : se renseigner pour mieux intervenir a été entièrement révisée par l’équipe de Coeliaque Québec et ses nombreux collaborateurs, en octobre 2021. Cette formation, spécialement conçue pour les pharmaciens, est offerte en vidéo préenregistrée et dure une heure. Elle est suivie d’une évaluation certificative et permet d’obtenir une attestation de participation.
Cette formation permet d’acquérir davantage de connaissances sur la maladie cœliaque, les autres maladies induites par l’ingestion de gluten et le traitement nutritionnel requis pour ces maladies, soit l’alimentation sans gluten stricte. Elle a pour objectif de répondre à un besoin exprimé par des pharmaciens qui se préoccupent de la présence réelle ou potentielle de gluten dans les médicaments et les produits vendus en pharmacie. La formation présente aussi un portrait des différentes avenues thérapeutiques à l’étude ainsi que des produits pharmaceutiques actuellement disponibles sur le marché nord-américain.
Cliquez ici pour suivre la formation.
Téléchargez : La vigilance est de mise pour tout patient cœliaque ou ayant un profil à risque
Cette fiche d’information résume l’ensemble des informations importantes au sujet du dépistage de la maladie cœliaque et son traitement. Elle inclut une section dédiée au gluten dans les médicaments, les produits d’auto-soins et les aliments préemballés retrouvés à la pharmacie. Le pharmacien a un rôle de première ligne dans le dépistage de la maladie cœliaque, notamment en recommandant une visite chez le médecin pour les patients à risque. Il peut également contribuer à la sensibilisation ainsi qu’à prévenir l’autodiagnostic.
Médecins omnipraticiens
La formation La face cachée de la maladie coeliaque est toute indiquée pour les médecins et les équipes multidisciplinaires.
Diagnostiquez la maladie coeliaque plus facilement grâce à cet outil : Diagnostic de la maladie coeliaque, étape par étape. Il résume l’ensemble des lignes directrices des instances reconnues au sujet du dépistage et du diagnostic de la maladie coeliaque. Il comprend un algorithme décisionnel servant de guide pour établir un diagnostic fiable et réduire le délai entre l’apparition des symptômes et la pose du diagnostic.
Le diagnostic de la maladie coeliaque, étape par étape
Pour en savoir plus sur les principaux dilemmes reliés au dépistage, tels que le choix des tests sérologiques, l’utilité des marqueurs génétiques, la maladie coeliaque potentielle ou l’interprétation des résultats sérologiques et histologiques, consultez Questions les plus fréquentes sur le dépistage.
Questions fréquentes sur le dépistage de la maladie coeliaque
Quiz sans gluten, pour tester ses connaissances sur la maladie coeliaque.
Tableau de suivi médical pour les médecins de famille :
Lignes directrices à l'intention des médecins de famille pour le suivi des patients atteints de maladie coeliaque
Gastroentérologues
Aide-mémoire pour guider votre patient atteint de maladie coeliaque
Lettre pour référer Cœliaque Québec à un patient nouvellement diagnostiqué
N’hésitez pas à référer un patient ayant une maladie induite par l’ingestion de gluten. Coeliaque Québec est LA ressource pour obtenir la meilleure information, basée sur les dernières avancées en recherche et du soutien. Il est reconnu que d’avoir du soutien permet une meilleure adhérence au traitement.
Étudiants de niveau universitaire et collégial
Coeliaque Québec offre également de la formation aux étudiants de niveau collégial et universitaire. Elle peut être adaptée pour les étudiants en nutrition, en soins infirmiers, à l’éducation à l’enfance ainsi que d’autres secteurs où les futurs travailleurs pourraient côtoyés une clientèle cœliaque. Vous êtes professeur ou étudiant et aimeriez ajouter une formation sur la maladie cœliaque et son traitement au cursus scolaire, communiquez avec nous : info@coeliaque.quebec ou 514-529-8806
La maladie cœliaque : comprendre ses enjeux et son traitement
Animée par une nutritionniste de Cœliaque Québec, cette formation peut être adaptée selon les besoins au cursus scolaire et peut être offerte en format d’une heure à trois heures, en présence ou par webinaire.
Les principaux objectifs de cette formation :
- mieux comprendre la maladie cœliaque et les défis qui y sont associés (symptômes, diagnostic, complications, impacts sur les habitudes de vie);
- obtenir les connaissances de base sur les autres maladies auto-immunes induites par le gluten;
- acquérir des connaissances sur le traitement de la maladie cœliaque, soit l’alimentation sans gluten stricte;
- apprendre la mise en place d’un environnement sans contamination;
- comprendre la réglementation canadienne en lien avec l’allégation SANS GLUTEN dans les aliments;
- approfondir ses connaissances sur l’étiquetage nutritionnel;
- tester ses connaissances sur les notions enseignées par des mises en situation;
- échanger avec la formatrice sur la maladie et son traitement.
Les stages chez Coeliaque Québec, une expérience humaine enrichissante
Depuis 2018, l’équipe de Coeliaque Québec a accueilli une dizaine d’étudiantes et d’étudiants du baccalauréat en nutrition de l’Université de Montréal. Lors de leur stage d’une durée de cinq semaines, ils ont eu l’occasion d’approfondir leurs connaissances sur la maladie coeliaque et de rencontrer plusieurs personnes atteintes. Ce passage au sein de notre équipe leur a permis de mieux comprendre les défis des personnes coeliaques et de mieux diriger leurs futures interventions comme nutritionnistes. Rédaction d’articles de magazine sur différents aspects de la nutrition, création d’outils pour améliorer le dépistage, calcul du coût d’un panier d’épicerie sans gluten ne sont que quelques exemples de projets extraordinaires, concrets et motivants réalisés par nos stagiaires jusqu’à maintenant. Faire un stage chez Coeliaque Québec, c’est contribuer à faciliter la vie des personnes atteintes de la maladie coeliaque.
À preuve, c’est avec grande fierté que nous avons appris, en décembre dernier, que l’outil Diagnostic de la maladie coeliaque : étape par étape, développé par Esther Lam, stagiaire en 2021 et aujourd’hui nutritionniste,aa reçu une mention Coup de coeur dans la catégorie Innovation de l'Ordre des diététistes nutritionnistes du Québec.
Faire la différence!
Coeliaque Québec est fier de pouvoir accueillir des stagiaires et souhaite faire une réelle différence dans leur formation ainsi que dans la vie de leur clientèle. Voici le témoignage d’une nutritionniste ayant fait son stage en 2019.
Je me souviens encore très bien de mon passage comme stagiaire chez Coeliaque Québec. Aujourd’hui diplômée en nutrition de l’Université de Montréal, je pratique comme nutritionniste au sein du réseau public et en clinique privée. Je travaille auprès de différentes clientèles, mais depuis cette époque, j’ai développé un intérêt particulier pour la maladie coeliaque.
J’ai pu y parfaire mes connaissances cliniques en plus de développer des compétences en matière de vulgarisation, de recherche scientifique et de communication. J’ai eu aussi la chance de rédiger l’article Vie de famille et contamination possible à la maison, publié à l’hiver 2019 dans le Magazine Coeliaque Québec. Cette expérience m’a fourni la confiance pour l’écriture d’autres articles dans différents magazines par la suite. J’ai eu à la fois l’autonomie et le soutien nécessaire de toute l’équipe tout au long de ce stage.
Coeliaque Québec est une référence dans le domaine, tant pour les personnes atteintes de la maladie coeliaque que pour les médecins et autres spécialistes dans le domaine de la santé. Il s’agit d’une ressource fiable qui se distingue par la qualité de ses informations que j’ai le plaisir de transmettre avec confiance.
Je suis heureuse d’avoir pu y contribuer et de pouvoir, encore aujourd’hui faire partie de cette communauté. Comme quoi une expérience de stage enrichissante peut changer notre pratique future. - Andrée-Ann Sirard, Dt.P., diététiste-nutritionniste