Cette céréale fait partie des céréales à éviter en raison du risque élevé de contamination. En effet, elle est très souvent cultivée, transportée ou moulue dans les mêmes environnements que les céréales contenant du gluten. L’avoine régulière est donc à éviter pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque.
Il existe maintenant sur le marché de l’avoine SANS GLUTEN, qui se distingue de l’avoine régulière (contaminée).
Lorsqu’un produit SANS GLUTEN contient de l’avoine, il est nécessaire que cette avoine soit spécifiquement inscrite comme étant SANS GLUTEN dans la liste d’ingrédients.
Précautions à prendre concernant l'avoine
Un petit nombre de personnes cœliaques ne tolérerait pas l’avoine SANS GLUTEN. Se basant sur des données scientifiques, Cœliaque Québec propose une approche prudente concernant son introduction dans l’alimentation des individus ayant la maladie cœliaque. Une étape de normalisation des anticorps anti-transglutaminases devrait être d’abord observée (environ 6 mois à 2 ans après le début d’une alimentation stricte sans gluten). Un suivi médical est également recommandé durant au moins la première année d’introduction progressive de l’avoine SANS GLUTEN.
À noter que les recommandations concernant l’introduction de l’avoine SANS GLUTEN sont en réflexion à l’échelle internationale. Suivez Cœliaque Québec pour rester informés sur le sujet.
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