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La contamination directe a lieu lorsqu’un aliment naturellement sans gluten entre en contact avec un aliment ou un résidu d’aliment contenant du gluten. La contamination croisée est plus subtile : elle se produit lorsqu’un aliment entre en contact avec un ustensile, une surface de travail ou les mains qui ont préalablement été en contact avec du gluten et qui n’ont pas été adéquatement nettoyés.
Dans les deux situations, l’aliment naturellement sans gluten à la base devient alors contaminé et sa consommation représente un risque pour la santé de la personne cœliaque.
Puisque la personne cœliaque doit porter attention à ces deux types de contamination, Cœliaque Québec utilise dorénavant le mot général «contamination».
Pour éviter la contamination à la maison
Les méthodes à adopter :
- lavez vos mains régulièrement avec de l’eau chaude et du savon avant et pendant la préparation des aliments ;
- nettoyez avec de l’eau chaude savonneuse les équipements, ainsi que les surfaces de travail et de cuisson servant à la préparation ou au service des aliments sans gluten ;
- assurez-vous que tout est propre et exempt de contamination :
- tabliers
- linges à nettoyer
- linges à vaisselle
- serviettes à mains
- balance
- bols à mélanger
- ustensiles
- tasses à mesurer
- vaisselle, contenants
- casseroles, chaudrons
- utilisez des ustensiles propres et distincts pour remuer vos mets sans gluten ;
- utilisez une friteuse et une huile à friture distinctes pour les aliments sans gluten ;
- utilisez une casserole et une eau différentes pour la cuisson des pâtes sans gluten ainsi qu’une passoire distincte ;
- utilisez des contenants distincts et étiquetés « SANS GLUTEN » pour les condiments destinés aux aliments sans gluten (confiture, beurre d’arachide, moutarde, etc.). Les pots déjà ouverts pourraient avoir été en contact avec des ustensiles contaminés par le gluten ;
- utilisez des bouteilles compressibles pour les condiments afin d’éviter le contact avec des ustensiles contaminés ;
- faites attention à la proximité des aliments sans gluten et avec gluten lors de la préparation des aliments ;
- préparez les mets sans gluten avant de cuisiner ceux contenant du gluten, ou alors cuisinez-les dans une zone distincte ;
- faites un nettoyage en profondeur du réfrigérateur et du garde-manger ;
- assurez-vous que vos espaces de travail et de rangement des aliments sans gluten sont bien nettoyés et à l’abri des aliments volatiles (ex. : farines).
L’équipement neuf et dédié à la préparation des aliments sans gluten à se procurer :
- grille-pain
- passoire pour pâtes
- ustensiles en bois et planches à découper
- tamis
- rouleau à pâte
- robot-boulanger (four à pain)