Rendement: Environ 30 carrés
Préparation: 10 minutes
Ingrédients
- 3 tasses (750 ml) de sucre blanc
- 1 tasse (250 ml) d’eau
- 1/4 tasse de sirop de maïs blanc
- 3 c. à soupe (3 sachets) de gélatine neutre
- 6 blancs d'œufs
- Sucre à glacer*
- Fécule de maïs*
*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient SANS GLUTEN.
Préparation
- Dissoudre le sucre et le sirop de maïs dans l'eau jusqu'à 120° C (250 °F) au thermomètre.
- Pendant ce temps, plonger la gélatine dans un peu d'eau froide.
- Quand le sirop est rendu à 117° C (243 °F), commencer à fouetter les blancs d'œufs au malaxeur, monter les blancs.
- Quand le sirop est à 120° C (250 °F), retirer du feu, y dissoudre la gélatine puis verser dans les blancs d'œufs en fouettant.
- Continuer à fouetter 15 minutes.
- Aromatiser avec le parfum désiré (citron, vanille, érable, cardamome, cannelle, estragon, eau de rose, etc.).
- Tapisser une plaque de papier parchemin et beurrer le papier pour que ça ne colle pas, y verser la guimauve (ne pas étendre trop).
- Laisser reposer 4 heures à température ambiante.
- Enrober d'un mélange compose à parts égales de sucre et de fécule de maïs avant de découper en cubes.
Tiré de la recette de Patrice Demers : http://www.canalvie.com/recettes/guimauves-maison-1.1061662