Guimauves maison

Rendement: Environ 30 carrés
Préparation: 10 minutes

Ingrédients

  • 3 tasses (750 ml) de sucre blanc
  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 1/4  tasse de sirop de maïs blanc
  • 3 c. à soupe (3 sachets) de gélatine neutre
  • 6  blancs  d'œufs
  • Sucre à glacer*
  • Fécule de maïs*

*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient SANS GLUTEN.

Préparation

  1. Dissoudre le sucre et le sirop de maïs dans l'eau jusqu'à 120° C (250 °F) au thermomètre.
  2. Pendant ce temps, plonger la gélatine dans un peu d'eau froide.
  3. Quand  le sirop est rendu  à 117° C (243 °F), commencer à fouetter les blancs d'œufs au malaxeur, monter les blancs.
  4. Quand  le sirop  est à 120° C (250 °F), retirer du feu, y dissoudre la gélatine puis verser dans les blancs  d'œufs en fouettant.
  5. Continuer à fouetter 15 minutes.
  6. Aromatiser avec le parfum désiré  (citron, vanille, érable, cardamome, cannelle, estragon, eau de rose, etc.).
  7. Tapisser une plaque  de papier parchemin et beurrer le papier pour que ça ne colle pas, y verser la guimauve (ne pas étendre trop).
  8. Laisser  reposer 4 heures à température ambiante.
  9. Enrober d'un  mélange compose à parts égales de sucre et de fécule de maïs avant de découper en cubes.

Tiré de la recette de Patrice Demers : http://www.canalvie.com/recettes/guimauves-maison-1.1061662

 

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