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Vivre avec la maladie cœliaque est un apprentissage constant ! Chaque jour, on prend un peu plus d’expérience et on devient plus à l’aise avec l'alimentation sans gluten. On découvre de nouvelles recettes, de nouveaux aliments, de nouveaux trucs… On retrouve la santé et l’énergie d’autrefois et on se sent mieux. Cependant, on peut quand même rencontrer certaines difficultés !
Des deuils
La personne cœliaque doit faire son deuil des aliments à éviter. Elle est constamment confrontée à des tentations comme des publicités de pâtisseries, des odeurs de pain chaud, le sublime gâteau d’anniversaire d’un ami, etc.
Le suivi de l'alimentation sans gluten laisse également peu de place à la spontanéité. Pour participer à des soupers ou des fêtes et même pour voyager en toute sécurité, il est important d’apprendre à bien planifier.
Sentiment de culpabilité et d’inquiétude
Les parents d’enfants cœliaques peuvent parfois se sentir coupables de la maladie de leur enfant, d’autres souffrent d’un sentiment de honte. Il est normal que les parents soient inquiets face à cette nouvelle alimentation : devoir lire les étiquettes, cuisiner plus d’aliments maison, fournir des explications au resto, aux
parents, aux amis, à l’école, à la garderie, etc.
En tout temps, n’hésitez pas à demander de l’aide, que ce soit en contactant Cœliaque Québec ou en faisant appel à un psychologue.
Un manque de compréhension
Plusieurs personnes cœliaques affirment avoir été mises un peu à l’écart par leurs proches à la suite de leur diagnostic. Certains membres de leur entourage croient même que l'alimentation sans gluten n’est qu’un caprice temporaire. La personne cœliaque peut alors développer une certaine gêne et une peur de paraître exigeante. Pour remédier à la situation, elle doit expliquer clairement à ses proches en quoi consistent la maladie et l'alimentation sans gluten, le seul traitement de la maladie coeliaque.
Comment expliquer la maladie coeliaque ?
Il s’agit d'une maladie auto-immune qui nécessite de manger sans gluten pour maintenir la santé. Même si la réaction est différente de celle causée par une allergie, la gestion de la contamination est importante pour éviter toute réponse immunitaire. Celle-ci ne cause pas toujours des symptômes apparents, mais elle nuit réellement à la santé et peut rendre très malade.
De l’espoir
La majorité des personnes cœliaques s’entendent pour dire que le début de la maladie est la période la plus difficile à vivre. On doit s’adapter à beaucoup de changements en même temps, tout peut sembler très compliqué et sans issue. Il faut être patient et apprivoiser l’alimentation sans gluten, un jour à la fois. En
y allant étape par étape, tout devient plus facile. On devient plus habile à lire les listes d'ingrédients et à réduire les risques de contamination.
Avec le temps, on retrouve le plaisir de manger et de passer de bons moments avec la famille ou entre amis!