Rendement : 9-12 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Total : 50 minutes
Ingrédients
- 125 ml (½ tasse) de farine tout usage*
- 1,25 ml (¼ c. à thé) de bicarbonate de sodium
- 1,25 ml (¼ c. à thé) de sel
- 1 œuf
- 125 ml (½ tasse) de sucre
- 30 ml (2 c. à table) d’huile de canola
- 60 ml (¼ tasse) de poudre de cacao, tamisée
- 180 ml (¾ tasse) de compote de pommes non sucrée*
- 10 ml (2 c. thé) d’extrait de vanille pure
*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient avec une mention SANS GLUTEN.
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F) et graisser un moule carré de 20,3 cm (8 po). Saupoudrer d’un peu de poudre de cacao et secouer pour éliminer le surplus.
- Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate et le sel; réserver.
- Dans un bol, fouetter l’œuf avec le sucre, l’huile, la poudre de cacao, la compote et la vanille. Battre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Incorporer doucement les ingrédients secs puis verser dans le moule graissé. Laisser reposer 20 minutes à la température de la pièce avant de mettre au four.
- Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit prise. Laisser refroidir complètement avant de couper avec un couteau rincé à l’eau chaude.
- Servir avec des fruits ou un peu de yogourt.
Recette de Nicole LeBlanc, nutritionniste retraitée depuis 2021, atteinte de la maladie cœliaque depuis 1998 et bénévole chez Coeliaque Québec depuis son diagnostic.