Le nutritionniste est le seul professionnel de la santé reconnu par le Code des professions du Québec comme spécialiste de l’alimentation et de la nutrition humaine. Son rôle ? Déterminer un plan de traitement nutritionnel ayant pour objectif de maintenir ou de rétablir la santé et surveiller l’état nutritionnel de la personne rencontrée, via une approche professionnelle, humaine et réaliste.
Il est important de référer vos patients à un nutritionniste expérimenté en maladie coeliaque. De par sa formation et son expérience, ce dernier sera en mesure d’effectuer une évaluation complète et de déterminer un plan de traitement nutritionnel approprié à la condition du patient (incluant les carences nutritionnelles et les symptômes, s’ils sont présents), à ses besoins, ses goûts, ses attentes, et ses difficultés, et ce, de façon à favoriser la santé.
Les nutritionnistes répertoriés sur notre site ont tous passé avec succès les formations développées par Coeliaque Québec, en partenariat avec l’OPDQ. Ces formations visent à approfondir leurs connaissances sur la maladie cœliaque et les autres maladies induites par le gluten et à développer leurs habiletés à gérer et à enseigner la complexité de l’alimentation sans gluten stricte.
Pour paraître dans le répertoire
Les nutritionnistes désirant paraître dans ce répertoire doivent être membre professionnel de l'organisme et avoir suivi tous les modules des formations spécialement conçues par Coeliaque Québec en collaboration avec l’OPDQ et avoir reçu leurs unités de formation continue.