Panini au sarrasin garni

Rendement : 6 crêpes-panini
Préparation : 20-25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Total : 35-40 minutes

Ingrédients  

Pâte

  • 125 ml (½ tasse) de farine de sarrasin*
  • 125 ml (½ tasse) de farine tout usage*
  • 1ml (¼ c. à thé) de gomme de xanthane
  • 1 pincée de sel
  • 80 ml (⅓ tasse) de lait
  • 2 gros œufs
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive ou canola

Garniture (pour une crêpe)

  • 15 ml (1 c. à table) de fromage à la crème léger à tartiner*
  • 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de pesto de tomates séchées*
  • Morceaux finement coupés de volaille cuite ou 2 à 3 tranches de poitrine de dinde cuite
  • Quelques feuilles de bébé épinards
  • Fromage suisse ou Jarsberg en lanières finement tranchées

*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient SANS GLUTEN.

Préparation

  1. Dans un grand bol, bien mélanger les farines, la gomme de xanthane et le sel.
  2. Ajouter progressivement le lait en mélangeant avec un fouet; incorporer les œufs et l’huile. Laisser reposer 15 minutes à la température ambiante.
  3. Chauffer une poêle antiadhésive ou une poêle à crêpes d’environ 23 cm (9 po) à feu moyen.
  4. À l’aide d’un pinceau, badigeonner la poêle d’un peu d’huile de canola ou d’olive. Verser environ 125 ml (½ tasse) de pâte à crêpes et basculer légèrement la poêle dans tous les sens pour bien répartir la pâte sur toute la surface.
  5. Cuire pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que des petites bulles apparaissent en surface et que le pourtour de la pâte soit cuit. Tourner la crêpe et poursuivre la cuisson pendant 30 secondes. Retirer de la poêle et disposer sur une tôle. Procéder de la même façon pour le reste de la pâte.
  6. Tartiner chaque crêpe du fromage à la crème puis du pesto de tomates séchées. Disposer les morceaux de poulet au centre du panini, les épinards et le fromage. Replier les 2 côtés opposés puis rouler pour bien fermer.
  7. Chauffer une poêle striée ou antiadhésive et faire griller les rouleaux à feu moyen-vif pendant environ 1 minute de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Couper chaque rouleau et servir avec une salade.

Recette de Nicole LeBlanc, nutritionniste retraitée depuis 2021, atteinte de la maladie cœliaque depuis 1998 et bénévole chez Coeliaque Québec depuis son diagnostic. 

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