Rendement : 36 carrés
Préparation : 10 minutes
Cuisson : environ 20 minutes
Total : 30 minutes
Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de cassonade foncée ou dorée
- 500 ml (2 tasses) de sucre blanc
- 500 ml (2 tasses) de crème à cuisson 35%
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille pure (facultatif)
Préparation
- Beurrer, puis tapisser d’une feuille de papier parchemin un moule de 20 cm (8 po).
- Dans le lavabo, mettre environ 1 pouce d'eau très froide afin d'y plonger le chaudron à la fin de la cuisson.
- Dans un chaudron à paroi épaisse, mettre tous les ingrédients sauf la vanille et mélanger et porter à ébullition.
- À l'aide d'un thermomètre à bonbon, amener le mélange à la température de 114 °C (237-238 °F).
- Retirer du feu et plonger le chandron dans le lavabo.
- Brasser le mélange à l'aide d'une cuillère de bois ou à l'aide du batteur électrique jusqu'à ce que le mélange perde son aspect lustré.
- Transvider immédiatement dans le plat déjà préparé.
- Laisser refroidir sur le comptoir ou au réfrigérateur et couper en carrés.