Dans les dernières années, plusieurs établissements et fabricants ont fait le choix d’offrir des options sans gluten à leurs clients. D’une certaine manière, on s’en réjouit, puisque cela permet aux personnes cœliaques d’avoir accès à une grande variété de produits et donne l’espoir aux personnes cœliaques de pouvoir continuer à manger à l’extérieur, une activité sociale que plusieurs ne se permettaient plus.
Toutefois, mettre en place des options sans gluten n’est pas toujours facile. Une étude parue en 2018 aux États-Unis a démontré que 32 % des mets affichés SANS GLUTEN dans les restaurants contenaient des quantités de gluten supérieures à ce qui est jugé sécuritaire pour les personnes cœliaques. La production d’aliments et de mets sans gluten sécuritaires pour cette clientèle nécessite de bonnes connaissances non seulement sur les aliments contenant du gluten, mais aussi la gestion de la contamination.
Le restaurateur ou le fabricant qui fait le choix d’utiliser la mention SANS GLUTEN doit le faire conformément à la RÈGLEMENTATION CANADIENNE, qui tient compte de la contamination croisée. Concrètement, cela signifie que :
- l’aliment ou le mets servi ne doit contenir aucun ingrédient contenant du gluten ;
- l’aliment ou le les mets SANS GLUTEN est préparé sont préparés conformément aux bonnes pratiques de fabrication et ne contiennent pas plus de 20 ppm de gluten issues d’une contamination croisée.
Dans cette section destinée aux HRI (hôtels, restaurants et institutions) et aux fabricants, Coeliaque Québec souhaite offrir de l’information et du support aux établissements qui veulent mettre en place des repas ou des produits sans gluten sécuritaires pour les personnes cœliaques.