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Vous rêvez d’aventure, de découverte ou encore de détente lors d’un voyage, mais vous vous demandez si cela est compatible avec l’alimentation sans gluten. N’ayez crainte, vous pouvez continuer de parcourir le monde si vous prenez soin de bien planifier votre voyage pour vous assurer un séjour sans gluten.

Recommandations pour bien planifier son voyage

  • Demandez l’aide de votre agent de voyage.
  • Contactez la compagnie de transport pour demander s’il est possible de recevoir un repas sans gluten à bord. Plusieurs compagnies offrent ce service avec un préavis. Pour plus de prudence, demandez une confirmation écrite affirmant que votre demande a été acceptée et qu’elle sera exécutée.
  • Ayez toujours à portée de main des collations soutenantes et sans gluten pour toute la durée du voyage (biscottes, barres, fruits secs, amandes, noix et graines, thon en conserve, pâtes alimentaires, etc.).
  • Privilégiez des destinations où il existe une règlementation en ce qui concerne l’étiquetage des produits alimentaires et du gluten.
  • Renseignez-vous sur les aliments et les traditions culinaires des pays que vous visiterez. De cette façon, vous pourrez déjà prévoir les questions à poser avant de faire des choix.
  • Apportez un texte explicatif de votre condition et de l’alimentation sans gluten dans la langue du pays que vous visiterez. Vous pouvez consulter la section Voyager sans gluten du site web de Coeliaque Québec pour y retrouver des textes dans quelques langues.
  • Il peut être pratique de louer un logement avec cuisine et équipement afin de pouvoir préparer vous-même des repas sans gluten et mieux gérer la contamination.

Communiquez avec l’association du pays

Au moment de planifier votre voyage, vérifiez si le pays que vous prévoyez visiter possède une association pour les personnes coeliaques. Ces organismes peuvent vous offrir une multitude d’informations pertinentes sur les traditions culinaires au pays, les aliments les plus à risque de contenir ou d’être contaminés au gluten, les choix d’épiceries ou de restaurants qui offrent des aliments sans gluten, la règlementation ainsi que plusieurs autres astuces qui vous seront utiles lors de votre voyage.

Trouver un restaurant sans gluten en voyage

L’association du pays pour les personnes coeliaques constitue habituellement une source d’information fiable. Il existe aussi des applications qui répertorient les restaurants offrant des mets sans gluten, la plus connue étant Find Me Gluten Free. Attention : les listes présentées par ces applications doivent être consultées à titre indicatif seulement. Il est important de toujours valider auprès du restaurateur que les mets servis conviennent aux personnes coeliaques, notamment en posant des questions sur la gestion de la contamination.

S’exprimer dans une autre langue

Quand on ne parle pas la langue du pays, il n’est pas toujours évident d’expliquer sa maladie et ses restrictions alimentaires. Pour vous aider à commander au restaurant, le site https://www.celiactravel.com propose un texte traduit dans plus de 60 langues. Vous pouvez l’imprimer et le conserver avec vous lors de vos sorties au restaurant.

Il est aussi possible de se servir d’une application de traduction au moyen de votre téléphone cellulaire.