Rendement : 20 bouchées
Préparation : 15 minutes
Cuisson : aucune
Total : 15 minutes
Ingrédients
- 60 ml (¼ tasse) d’amandes*
- 60 ml (¼ tasse) de pistaches*
- 60 ml (¼ tasse) de pacanes*
- 60 ml (¼ tasse) de noix de Grenoble*
- 125 ml (½ tasse) de noix de coco râpée et non sucrée*
- 8-10 dattes dénoyautées*
- 125 ml (½ tasse) de cacao en poudre*
- 30 ml (2 c. à table) de sirop d’érable (peut être ajusté au goût)
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille pure (facultatif)
- Noix de coco* ou poudre de cacao* : petite quantité pour l’enrobage
*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient avec une mention SANS GLUTEN.
Préparation
- Mélanger le tout (sauf le sirop d’érable) au robot culinaire.
- Ajouter graduellement le sirop jusqu’à l’obtention d’un mélange uniforme.
- Façonner de petites boulettes et les rouler dans la noix de coco ou dans le cacao.
Variantes
- On peut ajouter des épices* (au goût): cardamome*, piment d’Espelette*, gingembre*, cannelle* ou même un peu de feuilles de thé vert, etc.
- Débuter avec 1 ml (¼ c. à thé) de l’une ou l’autre des épices et augmenter la dose au goût. Pour le piment, débuter avec une pincée.
- On peut remplacer ces choix de noix par d’autres (macadam*, noix du brésil*...) et varier les proportions.
- Des essais pourraient aussi être réalisés en remplaçant le tout ou une partie par d’autres fruits séchés* : bleuets, figues, canneberges, raisins.
Recette d'Éliane Labonté, Dt.P., nutritionniste