Bouchées choco-noix

Rendement : 20 bouchées
Préparation : 15 minutes
Cuisson : aucune
Total : 15 minutes

Ingrédients

  • 60 ml (¼ tasse) d’amandes*
  • 60 ml (¼ tasse) de pistaches*
  • 60 ml (¼ tasse) de pacanes*
  • 60 ml (¼ tasse) de noix de Grenoble*
  • 125 ml (½ tasse) de noix de coco râpée et non sucrée*
  • 8-10 dattes dénoyautées*
  • 125 ml (½ tasse) de cacao en poudre*
  • 30 ml (2 c. à table) de sirop d’érable (peut être ajusté au goût)
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille pure (facultatif)
  • Noix de coco* ou poudre de cacao* : petite quantité pour l’enrobage

*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient avec une mention SANS GLUTEN.

Préparation

  1. Mélanger le tout (sauf le sirop d’érable) au robot culinaire.
  2. Ajouter graduellement le sirop jusqu’à l’obtention d’un mélange uniforme.
  3. Façonner de petites boulettes et les rouler dans la noix de coco ou dans le cacao.

Variantes

  • On peut ajouter des épices* (au goût): cardamome*, piment d’Espelette*, gingembre*, cannelle* ou même un peu de feuilles de thé vert, etc.
  • Débuter avec 1 ml (¼ c. à thé) de l’une ou l’autre des épices et augmenter la dose au goût. Pour le piment, débuter avec une pincée.
  • On peut remplacer ces choix de noix par d’autres (macadam*, noix du brésil*...) et varier les proportions.
  • Des essais pourraient aussi être réalisés en remplaçant le tout ou une partie par d’autres fruits séchés* : bleuets, figues, canneberges, raisins.

Recette d'Éliane Labonté, Dt.P., nutritionniste

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