Dr Michaël Bensoussan, gastroentérologue, Hôpital Charles-Le Moyne
Dr Michaël Bensoussan a fait ses études médicales à l’université de Strasbourg située en Alsace, d’où il est originaire. Occupant son premier poste en tant que gastroentérologue à l’hôpital européen Georges-Pompidou à Paris de 2004 à 2006, il a travaillé auprès de l’éminent Professeur Christophe Cellier dont la spécialité était la maladie cœliaque. Son intérêt pour cette pathologie le suivra tout au long de sa pratique.
Depuis le début de sa formation, Dr Bensoussan a toujours été investi dans la relation médecin-malade ainsi qu’au niveau de la transmission des connaissances chez ses pairs. Il a mis au point, il y a plus de 10 ans, le projet « Cas pratique » qui prodigue aux professionnels de la santé un enseignement à l'aide de consultations simulées. Arrivé au Québec en 2012, il poursuit depuis cet enseignement au sein des quatre universités médicales du Québec. De plus, Dr Bensoussan a collaboré en tant que chroniqueur à plusieurs émissions télévisées ou radiophoniques, telles que Tout un matin, émission matinale d'ICI Radio-Canada Première dans le Grand Montréal, Deux filles le matin, à TVA et Debout les comiques à CKOI.
Dr Bensoussan s’implique auprès de Cœliaque Québec depuis 2017. En 2020, l’organisme lui décerne le prix Michelle-Laflamme pour son implication auprès des personnes cœliaques et sa grande capacité à vulgariser l’information sur la maladie cœliaque à travers les médias.
Dre Annabelle Cloutier, gastroentérologue, CHU de Québec-Hôtel-Dieu, Québec
(Photo à venir)
Dre Anabelle Cloutier a obtenu son diplôme en médecine et en gastrologie( gastro-entérologie ) à l’Université Laval en 2018. Elle a ensuite complété ses études avec un fellowship en nutrition clinique au Salford Royal NHS Foundation Trust, à Manchester aux Royaume-uni ( sous la supervision de Professeur Simon Lal) . Elle est actuellement responsable du programme de nutrition parentérale à domicile à l’Hôtel-Dieu de Québec (depuis 2020). Depuis 2023, elle s’est jointe au comité scientifique de Coeliaque Québec.
Christine Desjardins, Dt.P. M.Sc.
Christine Desjardins est nutritionniste-diététiste membre de l’Ordre professionnel des diététistes nutritionnistes du Québec. Elle a complété un baccalauréat en nutrition à l’Université Laval en 2008 et une maîtrise en nutrition – volet international - à l’Université de Montréal en 2010. Ayant un intérêt marqué pour la gestion de projets, Christine débute sa carrière en CHSLD, comme nutritionniste responsable d’un programme d’amélioration de la qualité de l’alimentation.
Elle poursuit ensuite sa carrière en nutrition clinique pendant plusieurs années, en CLSC et en CHSLD, qu’elle combine avec sa pratique privée. En plus de la nutrition, elle s’intéresse aussi à l’équité et la justice sociale et s’investie donc dans de nombreux comités, notamment comme présidente d’un comité d’éthique, présidente d’une unité syndicale locale et membre d’un comité milieu de vie en CHSLD.
Après avoir vécu de nombreuses années avec des troubles digestifs, elle reçoit finalement un diagnostic de maladie inflammatoire intestinale en 2017. Consciente de l’impact des pathologies digestives sur la qualité de vie, elle décide de s’intéresser davantage à la nutrition dans les troubles digestifs et en fait un de ses domaines d’expertise en consultation privée. En 2020, elle rejoint l’équipe de Cœliaque Québec et collabore depuis aux nombreux projets de l’organisme. Elle siège actuellement sur le comité scientifique.
Le 25 mai 2022, elle a reçu le Prix d'excellence en enseignement, du département de nutrition de l’Université de Montréal en tant que superviseure de stage pour l’année 2021-2022, lors de la rencontre annuelle des superviseurs de stage de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec.
Mélissa Dion-Tremblay, Dt.P.
(Photo à venir)
Mélissa Dion-Tremblay a obtenu son baccalauréat en nutrition à l'Université Laval en décembre 2005. C’est en 2013, à la suite du diagnostic de sa fille, alors âgée de 16 mois, qu’elle a commencé à s'intéresser à la maladie cœliaque. Quelques mois plus tard, lorsqu'elle a reçu son propre diagnostic, son intérêt pour cette maladie s'est encore renforcé. Membre du comité scientifique de Cœliaque Québec depuis plusieurs années, Mélissa possède une solide expérience de la vie quotidienne sans gluten. Toujours à l'affût des meilleurs produits, elle sait combien il peut être difficile de s'adapter à une alimentation sans gluten, surtout pour ceux qui ont connu la vie « avec » gluten. Dynamique et déterminée, Mélissa est une nutritionniste qui peut apporter un soutien précieux aux personnes atteintes de la maladie cœliaque, ainsi qu'à leur entourage.
Dre Amanda Farag, gastroentérologue
(Photo et présentation à venir)
Rachel Gaudreau, Dt.P.
Rachel Gaudreau est diététiste-nutritionniste titulaire d’un baccalauréat en nutrition de l’Université Laval et membre de l’Ordre professionnel des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ) depuis 1997. Au fil de sa pratique, elle a cumulé des expériences de travail variées dans le réseau de la santé, en pratique privée et en entreprises. Depuis 2017, elle offre des services de consultations individuelles à la Cité Médicale de Sainte-Foy (Québec) ainsi qu’en téléconsultation.
Rachel s’intéresse tout particulièrement à l’impact de la nutrition dans la gestion des troubles gastro-intestinaux. Elle a complété avec succès la formation spécialisée sur la prise en charge du syndrome de l’intestin irritable par l’approche « Fodmap » de l’Université Monash en Australie, l’institution fondatrice de cette stratégie nutritionnelle. Membre professionnelle de Coeliaque Québec depuis plusieurs années, elle possède également un intérêt marqué et une expertise dans l’alimentation sans gluten et la maladie coeliaque. Elle est d’ailleurs impliquée dans différents projets auprès de Coeliaque Québec depuis 2021 et siège actuellement sur le comité scientifique.
Dr Patrick Godet, gastroentérologue, Hôpital de LaSalle
Diplômé en médecine interne et en gastroentérologie de l’Université de Montréal, Dr Patrick Godet est également titulaire d’un fellowship en épidémiologie des maladies inflammatoires de l’intestin de l’Université de Calgary sous la supervision du Dr Lloyd Sutherland. Il a pratiqué à l’Hôpital Pierre-Boucher et au CHUM Notre-Dame avant de se joindre aux Centres hospitaliers de Verdun et de LaSalle. De 2003 à 2020, il a été chef du Service de gastroentérologie à l’Hôpital LaSalle. Dr Godet a été également chargé de cours sur l'absorption au niveau du grêle (eau, électrolytes, nutriments) à l'Université de Montréal jusqu'en 2022. Depuis 1998, il est tuteur pour le cours Digestion Nutrition de l’Université de Montréal. En 1998, il a obtenu le prix du meilleur professeur de médecine interne du CHUM.
Membre du comité scientifique de Coeliaque Québec depuis 1996, il reçoit en 2012, le Prix Michelle Laflamme, pour son implication remarquable auprès des personnes ayant la maladie cœliaque.
Dr Claude Guimond, directeur de la formation professionnelle, Fédération des médecins omnipraticiens du Québec
Diplômé de l’Université de Montréal en 1986, le Dr Claude Guimond pratique d’abord en milieu rural, au Nouveau-Brunswick, pendant trois ans. De retour dans la région de Montréal en 1990, il exerce dans divers départements du Centre hospitalier Anna-Laberge de Châteauguay jusqu’en 2007. En 1991, il devient président du comité d’éducation médicale continue de l’hôpital. Pendant son parcours à l’hôpital Anna Laberge, il occupera les fonctions de chef de département de médecine générale, de directeur des services professionnels et hospitaliers en intérim et de coordonnateur des durées de séjour.
En 1994, il est nommé responsable régional de la formation médicale continue de l’Association des omnipraticiens du Sud-Ouest. En janvier 1999, il est nommé au comité de formation de la Fédération des médecins omnipraticiens du Québec (FMOQ), qu’il présidera de juin 2002 à mars 2007. Parallèlement, il agit comme directeur scientifique de plusieurs congrès de la FMOQ.
En mars 2007, il devient directeur adjoint à la Formation professionnelle à la FMOQ, puis en juillet 2012, directeur de la Formation professionnelle à la FMOQ, poste qu’il occupe toujours. À titre de directeur de la formation professionnelle, il est responsable, entre autres, du comité des médecins en santé publique et du comité des médecins enseignants. Il a été président du Conseil québécois de développement professionnel continu des médecins (CQDPCM) d’août 2014 à mars 2017.
En 2017, il se joint au conseil d’administration de Coeliaque Québec à titre de conseiller médical en plus de siéger aux comités scientifique et nutrition.
En 2022, l’organisme lui décerne le prix Michelle-Laflamme soulignant ainsi sa grande implication dans l’avancement des connaissances et de l’éducation de la maladie cœliaque.
Dr Prévost Jantchou, Ph.D., MBA, pédiatre spécialisé en gastroentérologie pédiatrique et clinicien-chercheur, Centre de recherche du CHU Sainte-Justine
En plus de sa pratique clinique et de son enseignement, Dr Jantchou mène des travaux de recherche au sein du Centre de Recherche du Centre hospitalier universitaire Sainte Justine avec comme principaux pôles d’intérêt: l’épidémiologie et les facteurs de risques des maladies inflammatoires intestinales, notamment la maladie coeliaque chez l'enfant ; l’impact de la vitamine D sur les maladies inflammatoires intestinales; l’évaluation de la qualité et de la sécurité des soins et des procédures en endoscopie digestive pédiatrique ainsi que la prise en charge et le suivi des maladies inflammatoires intestinales. Récemment, il s’est aussi intéressé aux connaissances, à la perception et à l’impact de la COVID-19 chez les adolescents.
Depuis 2013, Dr Jantchou participe au comité scientifique de Cœliaque Québec. Très généreux de son temps et de son savoir, il donne des conférences sur les avancées en recherche qui peuvent intéresser les personnes cœliaques tout en participant à la rédaction d’articles sur le sujet pour le magazine. La qualité de vie de ses petits patients atteints de la maladie cœliaque est une préoccupation quotidienne pour Dr Jantchou, et cela transparaît dans le lien de confiance qu’il a su établir avec eux. C’est pourquoi en 2020, Cœliaque Québec lui a remis le prix Michelle-Laflamme.
Éliane Labonté, Dt.P., Elanutrition
(Photo et présentation à venir)
Gail Setlakwe, Dt.P., MBA
Gail Setlakwe est nutritionniste et membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ). Elle a complété un baccalauréat en nutrition à la faculté de médecine de l’Université Montréal et une maîtrise en administration des affaires (MBA) à l’Université Laval. Elle cumule plus d’une dizaine d’années d’expérience en vente, marketing santé et gestion de projets auprès d’entreprises multinationales œuvrant dans le domaine alimentaire et pharmaceutique. Elle s’est impliquée dans l’élaboration de nombreux programmes de formation en nutrition et de campagnes de sensibilisation. Elle est passionnée par les communications en nutrition, la santé et la promotion des saines habitudes de vie. En 2021, elle rejoint l’équipe de Cœliaque Québec et siège actuellement sur le comité scientifique.
Catherine Pigeon, Dt.P.
Catherine Pigeon est nutritionniste-diététiste, diplômée de l'Université de Moncton en 2014. Depuis lors, elle exerce dans le domaine de la nutrition clinique avec passion et dévouement.
Ce qui motive Catherine dans sa pratique quotidienne, c'est la relation privilégiée qu'elle entretient avec ses patients, ainsi que le défi constant de se maintenir à la pointe des connaissances en nutrition grâce aux dernières avancées scientifiques.
Au fil des années, Catherine a développé une expertise particulière en santé digestive et en santé cardiovasculaire. En effet, elle consacre une partie de son temps à travailler dans une clinique de réadaptation cardiaque à Montréal, tout en accompagnant également des personnes aux prises avec des troubles gastro-intestinaux via sa pratique privée.Catherine est d'ailleurs impliquée avec Coeliaque Québec depuis plus de 5 ans et anime les jasettes sans gluten depuis le tout début soit l'été 2021.
Dre Amélie Therrien, gastroentérologue adulte, Beth Israel Deaconess Medical Center, Instructrice en médecine, Harvard Medical School
Diplômée de l'Université de Montréal en médecine interne et gastroentérologie, Amélie Therrien est également titulaire d’une maîtrise en immunologie avec un projet sur le profil immunitaire inné en maladie de Crohn, projet pour lequel elle est récipiendaire d'une bourse phase 1 du Fonds de recherche du Québec pour médecins résidents visant une carrière en recherche. Elle a terminé un fellowship en maladie cœliaque au Beth Israel Deaconess Medical Center, Harvard Medical School à Boston, sous la supervision de Dr Ciaran Kelly. Elle a rejoint le Celiac Center au Beth Israel Deaconess Medical Center à titre de clinicien chercheur en 2020 et termine actuellement des projets de recherche sur la maladie coeliaque.
Depuis 2013, elle collabore avec Coeliaque Québec dans la vulgarisation d’articles médicaux et scientifiques. En 2017, elle a reçu le prix Michelle-Laflamme pour sa grande implication à la cause et en 2018 elle devient membre du comité scientifique.
En janvier 2019, Dre Therrien a accepté de livré son histoire à Clémence Risler pour L'Info Coeliaque, cliquez ici pour y accéder.
Elle a également reçu en février 2022 le prix Junior Faculty Development Award de l'American College pour la poursuite de son projet de recherche intitulé « Hétérogénéité et importance clinique des mastocytes dans la maladie coeliaque » sur une période de trois ans.
Edith Lalanne, directrice générale, Cœliaque Québec
Pendant ses études, Edith Lalanne a travaillé en tant que préposée aux bénéficiaires. Elle obtient son Baccalauréat en administration des affaires (BAA) de l’Université Laval en 1994. Par la suite, elle occupera des postes de chef de marque, de produits et de projets au sein de différents secteurs dont les domaines médical, alimentaire, manufacturier et pharmaceutique. En 2013, son fils reçoit le diagnostic de la maladie cœliaque. En 2015, elle se joindra au conseil d’administration de l'organisation. Quelques années plus tard, c’est avec fierté qu’elle met toutes ses compétences professionnelles pour rallier les nombreux intervenants des différents secteurs liés à la cause des cœliaques en tant que directrice générale.