Hawaï, une destination idéale pour se dépayser et relaxer

Rédaction : Annie Girard
Article paru dans Le Magazine Cœliaque Québec, Vol 40 N° 2, Automne 2023

La maladie coeliaque peut causer d’importantes préoccupations à l’approche d’un voyage à l’extérieur de la maison. C’était le cas d’André Guay, diagnostiqué en 2020, qui voulait voir du pays. Enthousiaste à l’idée de visiter Hawaï, il a investi des heures en planification alimentaire. Son organisation rigoureuse lui a permis d’apprécier un premier séjour presque parfait.

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André Guay et Isabelle Lacerte ont aimé leur visite dans un cratère, près d’Honolulu.

Au printemps dernier, André Guay a passé dix belles journées sur deux îles hawaïennes. Un séjour mémorable qu’il a vécu avec sa conjointe Isabelle Lacerte et ses deux amis. L’amoureux des périples craignait de partir à l’étranger une toute première fois à cause de sa maladie. Mais en choisissant l’État américain d’Hawaï, il était convaincu qu’il profiterait de ses vacances.
Le voyage a commencé de manière désagréable lorsqu’il a constaté que sa compagnie aérienne ne pouvait lui offrir une collation certifiée SANS GLUTEN (SG). Aucun choix sans allergène n’était proposé sur le court vol Montréal-Toronto avant la correspondance vers sa destination. « Franchement, c’était inacceptable, s’exclame-t-il. L’hôtesse m’a proposé une assiette de fromages et craquelins emballés. J’ai mangé les fromages et je me suis limité aux barres protéinées SANS GLUTEN que je traînais avec moi. Le vol est long jusqu’à Hawaï : j’ai dû en manger plusieurs! » À destination, afin que les repas soient plus simples et économiques, le séjour s’est amorcé dans une maison louée disposant d’une cuisine. « J’ai apporté mon pain SG qui m’a permis de prendre des collations et qui a simplifié mes petits déjeuners. » Plus tard, la bande d’amis a logé dans différents hôtels et a donc dû fréquenter des restaurants, mais l’organisateur en chef était prêt à relever le défi!

Une soigneuse préparation

Destination idéale, Hawaï? C’est ce que croit fermement M. Guay qui s’est réjoui de la belle variété de produits SANS GLUTEN vendus en épicerie. « Au restaurant, j’étais convaincu de dénicher des plats qui me conviendraient d’autant qu’on y trouvait plusieurs variétés de poissons, précise-t-il. Pour gagner du temps à destination, j’ai passé plusieurs heures à chercher de bonnes adresses avant mon départ. » Il a notamment parcouru les sites Internet d’établissements hawaïens à la recherche de ceux qui étaient adaptés à sa diète. « J’ai consulté les menus, j’ai envoyé des courriels de manière à valider certains détails. Sur place, je m’en suis simplement tenu à mes recherches et aux réservations effectuées à distance. » L’application Find Me Gluten Free constitue également une excellente ressource que le voyageur récemment diagnostiqué s’est empressé de confirmer en lisant des avis sur Google Maps. « Sur cette application, j’ai d’ailleurs su que la table gastronomique Hukilau Lanai, à Kapa'a sur l’île de Kauai, pouvait m’offrir des mets SG. J’étais tellement content! Le poisson y était si savoureux! ». À son grand regret, le globe-trotteur constate que la maladie coeliaque réduit trop souvent la spontanéité à l’heure des repas. Son remède de vacances : soigner la préparation afin de s’éviter beaucoup de stress lorsque vient le moment de manger!


Nature luxuriante au parc d’État de Waimea Canyon.

Découvrir Hawaï

Outre l’île de Kauai, connue pour ses paysages grandioses et ses somptueuses plages, le groupe d’amis a visité l’île d’Oahu. Sur cette dernière, la plus peuplée de l’État, les Québécois ont adoré la ville d’Honolulu et le mythique site historique de la base militaire de Pearl Harbor. Une randonnée en montagne à partir du cratère au Diamond Head State Museum (réservation requise) a été grandiose, tout comme la visite de Waikiki dont l’architecture s’avère remarquable et exceptionnelle. La dépaysante plantation d’ananas et de bananes Dole offrant une succulente crème glacée à l’ananas est un souvenir exquis. Sans oublier le grandiose Kualoa Ranch où le film Jurassic Park a été tourné. Promenades et relaxation à la plage parsemaient les agréables journées sous la confortable température et le soleil radieux. Plus tard, le quatuor amoureux de la nature et de la végétation s’est transporté sur l’île de Kauai. La descente d’une rivière sur une chambre à air au Kauai Backcountry Adventures a été magique. Le tour de bateau et une balade en voiture (la pluie abondante ne permettant pas la randonnée devenue trop dangereuse) dans le parc d’État de Waimea Canyon restent mémorables pour l’immensité du paysage. C’est le moment du voyage où les amis sont rentrés au pays, laissant les amoureux en tête à tête pour explorer l’île à bord d’un hélicoptère, admirant les splendides paysages et les sites inaccessibles à pied. Les visites d’une plantation de café de même que celle d’une distillerie de rhum complètent la longue liste de moments de purs délices qui ont jalonné leur séjour! Avec le recul, André Guay constate que le rythme lent, la tranquillité, l’absence de stress, la convivialité des locaux et simplement l’envie d’en profiter ont agrémenté l’ensemble de son voyage. Une réussite.

  Je n’aurais jamais pu imaginer une destination aussi appropriée que Hawaï pour mon premier voyage post-diagnostic. Il était si simple de bien manger sans gluten.  

Une belle collaboration

André Guay est reconnaissant envers sa conjointe et ses amis qui ont été compréhensifs quant à l’importance de respecter son alimentation. « Je me suis senti soutenu, indique le touriste qui en était à son deuxième périple dans les îles hawaïennes. L’offre était plus généreuse sur l’île d’Oahu même si les plats SANS GLUTEN étaient plus rares, mais excellents sur l’île de Kauai. Mes compagnons de voyage ont trouvé partout des mets à leur goût. Je n’aurais pu imaginer une destination aussi appropriée qu’Hawaï pour mon premier voyage post-diagnostic. Il était si simple de bien manger sans gluten. » Fait notable et rassurant, lorsqu’il mentionnait sa maladie à son arrivée dans certains établissements, le personnel avisait souvent la cheffe ou le chef de cuisine par mesure de précaution. « C’était si sécurisant, je me sentais léger. » Finalement, malgré la distance et le défi alimentaire, l’homme s’estime chanceux de n'avoir eu aucune embûche. Sa planification rigoureuse a fait en sorte qu’il a pleinement savouré son séjour à destination. Un exemple à suivre.


Magnifique lever du soleil sur l'île de Kauai.
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