Vidéo préenregistrée
Durée: 1 heure
Création : Octobre 2021
Tarif : 50 $
La formation La maladie coeliaque : se renseigner pour mieux intervenir a été entièrement révisée par l’équipe de Coeliaque Québec et ses nombreux collaborateurs, en octobre 2021 (titre original : La maladie cœliaque : un défi pour les pharmaciens).
OBJECTIFS D’APPRENTISSAGE
- Décrire ce que sont le gluten et la maladie cœliaque.
- Connaître la physiopathologie, les présentations possibles et les symptômes de la maladie cœliaque, ainsi que les indications cliniques pour le dépistage de la maladie cœliaque.
- Connaître les conséquences de l’autodiagnostic et du suivi du régime sans gluten sans diagnostic.
- Comprendre le processus menant au diagnostic de la maladie cœliaque et connaître le suivi médical nécessaire.
- Connaître quelques pathologies et complications associées à la maladie cœliaque.
- Connaître quelques avenues thérapeutiques à l’étude ainsi que certains produits disponibles sur le marché nord-américain.
- Décrire les autres maladies induites par le gluten : la dermatite herpétiforme, la sensibilité au gluten non cœliaque, l’ataxie au gluten et l’allergie au blé.
- Connaître le traitement nutritionnel des maladies induites par le gluten.
- Comprendre les implications d’une vie sans gluten stricte.
- Comprendre les bases d’une alimentation sans gluten stricte et sécuritaire.
- Connaître la réglementation en lien avec le gluten dans les aliments, les produits d’auto-soins et les médicaments.
- Connaître le seuil d’exposition quotidienne maximale au gluten et la signification de la concentration de 20 ppm.
- En savoir plus sur la littérature scientifique et le gluten dans les médicaments.
- Connaître les travaux et préoccupations de Cœliaque Québec en lien avec le gluten et les médicaments.
Attestation de réussite
Après le visionnement de la formation, complétez l’évaluation certificative puis envoyez-là à info@coeliaque.quebec. L’attestation de réussite sera envoyée par la suite à celles et ceux qui l’auront complété avec succès (la note de passage est fixée à 70%) dans les jours suivant sa réception.
Formatrice: Gail Setlakwe, Dt.P., MBA, nutritionniste, Coeliaque Québec
Collaboration et révision:
- Christine Desjardins, Dt.P., M.Sc., nutritionniste, Cœliaque Québec
- Céline Breton, pharmacienne
- Julie Anne Gagnon, pharmacienne
Suite à votre inscription, voici la page de connexion à la formation : https://www.coeliaque.quebec/fr/pharma2