Causes possibles et pistes de réflexion
Rédaction : Christine Desjardins Dt.P., M.Sc.
Article paru dans Le Magazine Cœliaque Québec Vol 40 N° 2, Automne 2023
Depuis quelques années, la vaisselle et les pailles biodégradables sont de plus en plus utilisées pour remplacer le plastique. Bien que ces produits s’inscrivent dans une démarche écoresponsable, plusieurs questions ont émergé récemment : peuvent-ils contenir du gluten? Et si oui, risque-t-on d’en ingérer et d’être malade?
Afin d’en savoir plus, Coeliaque Québec a assisté à une conférence en ligne durant laquelle des scientifiques européens partageaient leurs expériences sur le sujet. Les constats étaient similaires d’une étude à l’autre : la vaisselle biodégradable – si elle contient du gluten - peut contaminer votre nourriture. Les aliments humides ou liquides présentaient un niveau de contamination plus élevé que les aliments secs, probablement parce qu’ils favorisent une dégradation plus rapide du contenant.
Une équipe italienne a entre autres testé la contamination d’un fromage mou et d’une lasagne SANS GLUTEN, que les scientifiques ont laissé reposer 30 minutes dans une assiette biodégradable à base de blé. Résultat : le fromage était contaminé à 45 ppm et la lasagne au-delà de 80 ppm, des valeurs dépassant le seuil sécuritaire. Des scientifiques espagnols ont aussi noté une contamination par des bols à base de son de blé, particulièrement lorsque des aliments liquides étaient utilisés, comme du lait ou une crème de légumes. La nutritionniste chercheuse, Cristina J. De Abreu Rodrigues, a précisé qu’après quelques minutes seulement, on pouvait déjà voir des particules du bol flotter dans le lait. Une bonne nouvelle pour le moment : aucun des tests effectués dans les différentes études n’a révélé de contamination à partir des pailles contenant du gluten.
Il faut savoir que tous les produits biodégradables ne sont pas fabriqués à partir de gluten. La plupart sont faits de maïs, de cellulose, de bois ou de bambou. Cela concernerait donc finalement une minorité de contenants, mais la prudence est de mise. Malheureusement, à ce jour, aucune loi n’oblige les entreprises de fabrication à déclarer les constituants du contenant sur l’étiquette. Plusieurs d’entre elles les mentionnent directement sur l’emballage ou peuvent vous renseigner sur demande, mais certaines ne possèdent pas l’information complète.
Pour éviter les désagréments reliés à une contamination, il est conseillé d’éviter l’usage de vaisselle et de contenants biodégradables :
- fabriqués à partir de blé, de seigle ou d’orge;
- dont les constituants ne sont pas indiqués sur l’étiquette ou lorsque l’entreprise ne peut donner l’information.
Coeliaque Québec a entamé des démarches auprès de l’Agence canadienne d’inspection des aliments afin d’évaluer le niveau de risque de la consommation de nourriture provenant de ces contenants. L’organisme gouvernemental invite toute personne qui souffre de symptômes et qui suspecte une contamination provenant d’un contenant biodégradable à porter plainte.
Pour faire une plainte à l’Agence canadienne d’inspection des aliments, suivez ce lien : https://bit.ly/3oKC3SM.