Pâtes aux légumes grillés et edamames

Rendement : 4 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Total : 60 minutes

 

Ingrédients pour la sauce

  • 375 ml (1 ½ tasse) de feuilles de roquette bien
  • tassées ou mélange de roquette et de basilic
  • 60 ml (¼ tasse) d’amandes tranchées grillées*
  • 60 ml (4 c. à table) d’huile d’olive vierge
  • 15 ml (1 c. à table) de jus de citron
  • 1 gousse d’ail ou 15 ml de fleur d’ail*
  • Sel et poivre au goût

Ingrédients pour la préparation aux légumes (1 litre ou 4 tasses au total)

  • 2 poivrons de couleurs variées coupés en gros
  • cubes (environ 500 ml (2 tasses))
  • 250 ml (1 tasse) de tomates italiennes en cubes ou
  • tomates raisins coupées en deux
  • 1 courgette moyenne coupée en gros cubes ou tranchée pas trop mince (environ 250 ml (1 tasse))
  • 1 oignon émincé
  • 1-2 gousses d’ail au goût ou fleur d’ail*
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à table) de jus de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste d’un citron
  • Sel, poivre et basilic séché* au goût
  • 500 ml (2 tasses) de fèves edamames décongelées
  • Environ 250 g (9 onces) de pâtes alimentaires SANS GLUTEN (courtes ou longues)*

Ingrédients pour la garniture

  • Fromage parmesan râpé (version végé) ou flocons de levure nutritionnelle SANS GLUTEN (version végane)*
  • Amandes tranchées ou autres noix grillées*

*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient SANS GLUTEN.
 

Préparation :

  1. Réduire en purée tous les ingrédients de la sauce dans un petit robot ou hachoir et réserver. La sauce sera épaisse.
  2. Mélanger les légumes, l’huile, le jus de citron, le zeste et les assaisonnements dans un grand bol. Étendre le mélange sur une grande plaque de cuisson recouverte d’un papier parchemin; rôtir au four préchauffé à 200 °C (400 °F) pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et légèrement grillés. Au besoin, griller au four pendant 2 minutes.
  3. Entre-temps, cuire les fèves edamames dans l’eau bouillante, environ 3 minutes; réserver.
  4. Pendant la cuisson des légumes et des fèves, cuire les pâtes dans un autre chaudron.
  5. Au moment de servir, mélanger les légumes grillés et les fèves edamames égouttées.
  6. Servir le mélange sur les pâtes chaudes; répartir la sauce épaisse de roquette dans les 4 assiettes et parsemer de la garniture désirée (levure, fromage, noix, poignée de roquettes ou de basilic).
     

NOTE
Cette recette est très polyvalente. On peut varier les légumes en adaptant le temps de cuisson. Les fèves edamames peuvent être remplacées par des lentilles, des fèves rouges ou des pois chiches en conserve.

La roquette peut être remplacée par du basilic frais en saison.

Pour une recette à saveur orientale, remplacer la roquette par de la coriandre fraîche. Dans la préparation de légumes, remplacer les courgettes par du brocoli, ajouter des champignons et remplacer l’huile d’olive par de l’huile de canola et ajouter un peu de sauce soya. Servir sur du riz ou des pâtes de riz; choisir des amandes ou arachides comme garniture.

 

Recette de Nicole LeBlanc, nutritionniste retraitée depuis 2021, atteinte de la maladie cœliaque depuis 1998 et bénévole chez Coeliaque Québec depuis son diagnostic. 

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