Depuis 2022, Maude Perreault joue un rôle clé dans plusieurs projets de Cœliaque Québec.
Montréal, le 30 novembre 2024 – Cœliaque Québec est fier d’annoncer que Maude Perreault, diététiste-nutritionniste, professeure adjointe au département de nutrition de l’Université de Montréal et chercheuse au Centre Jean-Jacques Gauthier, est récipiendaire du Prix Michelle-Laflamme[1] 2024. Ce prix récompense son engagement exceptionnel dans l’avancement des connaissances sur la maladie cœliaque et son apport inestimable à la communauté.
Edith Lalanne, directrice générale, Maude Perreault, Dt.P. et le Dr Claude Guimond, récipiendaire du Prix Michelle-Laflamme 2022.
Un dévouement inspirant
Depuis 2022, Maude Perreault joue un rôle clé dans plusieurs projets de Cœliaque Québec. Elle a présenté les résultats de l’étude sur la qualité de vie dans sept congrès scientifiques et académiques, mis en lumière les défis des personnes vivant avec la maladie cœliaque et supervisé Catherine C. Payette, étudiante en nutrition, dont les travaux ont été primés lors du congrès du Programme d’excellence en médecine pour l’initiation en recherche de l’Université de Montréal. Ses contributions scientifiques incluent également la soumission d’un article (actuellement en révision) pour le Journal of Human Nutrition and Dietetics et l’élaboration d’un second manuscrit en cours de préparation. En parallèle, elle a participé à un podcast de la Société canadienne de nutrition où elle a exploré le développement de la littératie alimentaire dans divers contextes, y compris celui de la maladie cœliaque, tout en mettant en lumière son partenariat avec Cœliaque Québec.
Maude s’est également investit activement dans l’organisation du Forum citoyen sur la maladie cœliaque en tant que membre du comité organisateur. Elle a joué un rôle essentiel en favorisant la participation de divers experts et en contribuant au succès de cet événement phare. « Maude, ton travail remarquable pour notre cause est une source d’inspiration. Au nom du conseil d’administration, du comité scientifique et de toute la communauté cœliaque, nous te remercions du fond du cœur pour ton dévouement et ta passion. Merci pour tout ce que tu fais, » a déclaré Edith Lalanne, directrice générale de Cœliaque Québec.
Un engagement au service de la littératie alimentaire
Maude Perreault consacre sa carrière à améliorer la littératie alimentaire, visant à permettre à chacun de manger avec plaisir et autonomie. Sa mission est claire : rendre l’alimentation accessible pour le bien-être individuel et communautaire.
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Source :
Valérie Borduas, coordonnatrice communication, marketing, Coeliaque Québec
514-529-8806, poste 224 ou vborduas@coeliaque.quebec[1] Nutritionniste, diagnostiquée cœliaque il y a plus de 40 ans, Michelle Laflamme a co-fondé la Fondation québécoise de la maladie cœliaque (maintenant Cœliaque Québec). Ses apports scientifiques, son engagement indéfectible et surtout sa grandeur d’âme ont contribué à l’avancement de la cause. Décédée en 2011, et depuis, ce prix portant son nom reconnaît l’engagement d’un professionnel de la santé pour l’avancement des connaissances et de l’éducation de la maladie coeliaque.
Un brunch chez Bistro Hortus à Québec et un souper chez Cantine Panella, découvrez les photos!
Boucherville, le 5 décembre 2024 – Cette année, deux moments ont permis aux membres de partager un repas et d’échanger entre eux. Le premier événement a eu lieu à Québec au Bistro Hortus pour une 2e année de célébration à l’heure du brunch. À Montréal, c’est à la Cantine Panella que se sont réunis les membres. Edith Lalanne, directrice générale a chaleureusement accueilli les participants aux deux événements, qui étaient d’ailleurs complets. Nous remercions la gentillesse et la disponibilité du personnel de ces deux restaurants.
Voici quelques sourires captés au Bistro Hortus!
Le nombre de place étant très limités à la Cantine Panella, deux services ont été offerts. Voici une photo de chacun des deux groupes qui ont participé à cette rencontre.
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Source :
Valérie Borduas, coordonnatrice, communication marketing
Coeliaque Québec
514-529-8806, poste 224 ou vborduas@coeliaque.quebec
Le 16 novembre 2024, plus de soixante-dix personnes ont participé au premier Forum citoyen sur la maladie coeliaque. Voir les photos et la vidéo.
Boucherville, 6 décembre 2024 – Le 16 novembre dernier se déroulait au campus MIL de l’Université de Montréal le premier forum citoyen québécois sur la maladie cœliaque. Cet événement a été coorganisé par Cœliaque Québec avec le Bureau de la responsabilité sociale de la Faculté de médecine et le Département de nutrition de l’Université de Montréal ainsi qu’avec le Département de pédiatrie du CHU Sainte-Justine. Il a rassemblé des personnes atteintes, des proches, des acteurs majeurs du milieu de la santé, de la recherche universitaire ains que de l’industrie alimentaire.
Devant les nombreux défis auxquels sont confrontés les 85 000 personnes atteintes de la maladie cœliaque et leur famille, l’équipe de Cœliaque Québec croit fermement que les témoignages et les échanges entre participants aideront à définir les grandes orientations pour améliorer leur qualité de vie.
Visionnez la vidéo souvenir de cet événement unique!
La journée a débuté par une présentation de différentes études sur la maladie cœliaque. La première présentée a été menée en 2022 par l’Université de Montréal, conjointement avec Cœliaque Québec, La maladie cœliaque : impacts de la qualité de vie des personnes cœliaques, à noter que ce sont les résultats de celle-ci qui ont mené à la création du Forum citoyen. Les participants ont eu un survol des analyses des recherches suivantes : La maladie cœliaque, ça change quoi dans une vie?, une perspective ergothérapique, Maladie Cœliaque et pharmaceutiques, maladie cœliaque chez l’enfant : le niveau d’anticorps anti-transglutaminases corrèle avec la partie de l’intestin atteinte, Qualité de vie et facteurs associés chez les enfants cœliaques et enfin, Persistance des symptômes et facteur associés dasn une population pédiatrique atteinte de maladie cœliaque suivant un régime sans gluten depuis au moins un an.
Par la suite, 10 personnes touchées par la maladie cœliaque ont partagé avec beaucoup de générosité leur propre vécu avant et après le diagnostic, leur ressenti face à l’inclusion ou l’exclusion après le diagnostic, enfin, ils ont chacun formulé un vœu pour l’avenir.
La journée s’est poursuivie avec un World Café où les participants, séparés en sous-groupes devaient échanger autour d’un sujet pendant une vingtaine de minutes. Ensemble, ils ont réfléchi sur l’avenir, que faut-il conserver, changer ou créer au niveau des institutions d’enseignement; au niveau des personnes touchées par la maladie coeliaque et au niveau des autres acteurs et de la société.
Des pistes d’actions à venir
Sans grande surprise, les témoignages entendus lors du forum ont confirmé une réalité bien connue : la maladie cœliaque ne se limite pas aux symptômes physiques. Elle affecte aussi profondément le moral et la vie sociale des personnes atteintes. Édith Lalanne, directrice générale de Cœliaque Québec, exprime avec beaucoup d’espoir : « Diagnostic difficile à établir, accès limité aux aliments sans gluten, sentiment d'exclusion… Les échanges et réflexions issus de ce forum permettront de dégager des pistes d’actions concrètes pour atténuer ces défis et améliorer la qualité de vie des personnes cœliaques et de leurs proches. »
Et maintenant quelques photos de la journée!
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Renseignements :
Valérie Borduas, coordonnatrice, communication et marketing, Cœliaque Québec
514-529-8806, poste 224 / 450-670-0283 - vborduas@coeliaque.quebec
Cœliaque Québec s’associe à des acteurs majeurs du milieu de la santé pour organiser un forum citoyen. Coorganisé avec le Bureau de la responsabilité sociale de la Faculté de médecine et le Département de nutrition de l’Université de Montréal ainsi que le Département de pédiatrie du CHU Sainte-Justine, cet événement vise à établir un plan d'action pour améliorer la qualité de vie des personnes touchées par cette maladie.
Boucherville, 12 novembre 2024 – Au Québec, la maladie cœliaque touche près de 85 000 personnes. Face aux nombreux défis que pose la maladie cœliaque, Cœliaque Québec s’associe à des acteurs majeurs du milieu de la santé pour organiser un forum citoyen. Coorganisé avec le Bureau de la responsabilité sociale de la Faculté de médecine et le Département de nutrition de l’Université de Montréal ainsi que le Département de pédiatrie du CHU Sainte-Justine, cet événement vise à établir un plan d'action pour améliorer la qualité de vie des personnes touchées par cette maladie.
Ce projet est la suite logique d’une grande étude réalisée il y a deux ans par Cœliaque Québec, en partenariat avec le Département de nutrition de l’Université de Montréal, sur la qualité de vie des personnes atteintes de la maladie cœliaque. L’étude, qui marquait le début d'une collaboration avec des chercheuses et chercheurs de la Faculté de médecine de l’UdeM, faisait le constat suivant : les patients ressentent un fort sentiment d'exclusion sociale, que ce soit dans leur famille, leur entourage, leur milieu de travail et même auprès des professionnels de la santé. Ces données probantes ont agi comme une bougie d'allumage, nous poussant à agir pour trouver des solutions.
Pourquoi un forum citoyen?
Cet espace de dialogue inclusif permet d’identifier des solutions en impliquant activement les citoyens et les professionnels de la santé. Maude Perreault, professeure adjointe en nutrition à l’UdeM, précise : « Par définition, le forum citoyen est un espace de dialogue qui vise à favoriser la participation active des citoyens dans le processus de prise de décision en vue d'élaborer des solutions adaptées aux besoins de la communauté. Dans ce cas-ci, nous souhaitons créer des collaborations avec des professionnels de la santé, des intervenants d'autres universités québécoises, des décideurs politiques et des acteurs de la société civile. »
Une mobilisation collective pour une meilleure qualité de vie
L’impact de la maladie cœliaque dépasse les symptômes physiques et affecte le moral et la vie sociale des personnes atteintes, comme le souligne Edith Lalanne, directrice générale de Cœliaque Québec : « Diagnostic difficile à établir, accès limité aux aliments sans gluten, sentiment d'exclusion… La maladie cœliaque est une affection auto-immune dont les effets se font aussi sentir sur le moral et la vie sociale. Son seul traitement connu et reconnu : l'adoption d'une alimentation stricte sans gluten. Or, ce type d'alimentation s'avère complexe, coûteux et a une incidence importante sur les habitudes de vie. »
Un projet d'envergure pour le Québec
À travers cette initiative, le Québec s’affirme comme un précurseur dans le soutien des personnes atteintes de maladies chroniques. Les résultats de ce forum contribueront également à la formation des futurs nutritionnistes et médecins, les outillant pour mieux accompagner les patients cœliaques et leurs familles.
Ce projet marque un pas important vers une meilleure inclusion des personnes atteintes de la maladie cœliaque.
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Renseignements :
Valérie Borduas, coordonnatrice, communication et marketing, Cœliaque Québec
514-529-8806, poste 224 / 450-670-0283 - vborduas@coeliaque.quebec
Source : https://nouvelles.umontreal.ca/article/2024/10/25/un-projet-novateur-pour-les-personnes-atteintes-de-la-maladie-coeliaque/
La fin de semaine de la fête du Travail a créé de beaux souvenirs aux 17 familles membres de Cœliaque Québec qui ont participé au camp familial à la base de plein air Le P’tit bonheur.
Boucherville, le 27 septembre 2024 - Les animatrices et animateurs de cette base de plein air, situé au cœur des Laurentides, ont su offrir une panoplie d’activités bien amusantes. Petits et grands se sont délectés des guimauves grillées au-dessus du beau feu de camp. Les activités nautiques ont permis à plusieurs d’essayer divers types d’embarcations telles que kayak, surf à pagaie, Rabaska alors que d’autres ont préféré pratiquer le volley-ball de plage. La piste d’hébertisme, toujours amusante a été bien fréquentée par les campeuses et les campeurs.
Que du bonheur pendant ce séjour où n’était servi que des repas sans gluten. Une chose est sûre, les enfants ET leurs parents ont eu bien du plaisir!
« J’aime qu’on puisse aller dans un tel endroit et ne pas avoir à se casser la tête pour les repas ! » -Isabelle Dube
« Vraiment wow! Et mention spéciale cette année à la nourriture qui était excellente et à l'équipe de la cuisine qui étaient vraiment souriants et accueillants. » -Christine
« Merci beaucoup de nous permettre de vivre une si belle fin de semaine! » -Marie-Gabrielle Mongeon
Le tirage du livre « Au-delà d’un rêve sans gluten » de l’autrice Frances Alvarado-Ng a fait plusieurs heureux, félicitation et bonne lecture à Adèle, Alice, Antoine, Éliane, Emma, Julien, Maël, Maely, Rosalie et Théo.
Merci à la
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Contact :
Valérie Borduas, Cœliaque Québec
vborduas@coeliaque.quebec
514.529.8806 poste 224
L’entreprise d’avantages sociaux Protexio est la première à offrir le remboursement d’aliments sans gluten ainsi que la cotisation annuelle à l'organisme.
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Boucherville, le 29 juillet 2024 – Cœliaque Québec félicite l’entreprise d’avantages sociaux Protexio qui est la première à offrir le remboursement d’aliments sans gluten. En effet, grâce à une gamme d’options bien-être aussi variée qu’inédite, Protexio offre un programme d’avantages sociaux révolutionnaire et modulable selon les préférences de chaque individu. Parmi ceux-ci, les frais d’aliments et la cotisation annuelle à Cœliaque Québec peuvent maintenant être remboursés aux personnes cœliaques. Cet avantage permettra une meilleure adhésion au traitement et on s’en réjouit!
« Chez Protexio, nous croyons qu’il est important que chaque personne puisse avoir la liberté de choisir ce qui est bon pour elle et son bien-être. Nous souhaitons offrir une solution adaptée peu importe les besoins. Les remboursements pour aliments destinés aux personnes cœliaques en sont un bon exemple. » relate Dominique Blanchette, Associé, Protexio.
« Le traitement d’une maladie cœliaque est une alimentation sans gluten. Malheureusement, le gouvernement n’offre qu’un crédit d’impôt pour frais médicaux pour celui-ci, sans parler de la complexité des démarches que doit faire une personne atteinte. Cœliaque Québec ne peut que saluer cette initiative de Protexio et souhaiter que bon nombre de PME puisse offrir cet avantage à leur employé cœliaque! » ajoute Edith Lalanne, directrice générale de Cœliaque Québec.
À propos de Cœliaque Québec
La mission de Cœliaque Québec est de faciliter la vie des personnes atteintes de maladie cœliaque et de leur entourage et ce, depuis 1983. Au fil des ans, l’organisme s’est entouré d’une solide équipe d’experts de la maladie cœliaque, qui permettent de faire avancer les connaissances sur cette maladie ainsi que sur son traitement. Cœliaque Québec est le meilleur allié pour soutenir le patient entre ses visites chez le médecin ou la nutritionniste et créer un environnement favorable au suivi du traitement.
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Source : Valérie Borduas
Coordonnatrice communication et marketing
Cœliaque Québec
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Pour une troisième année, Cœliaque Québec a organisé le Défi ABDOS 100 GLUTEN.
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Boucherville, le 14 juin 2024 - Pour une troisième année, Cœliaque Québec a organisé le Défi ABDOS 100 GLUTEN. L’organisme remercie les 79 personnes qui se sont lancées dans ce défi! En sollicitant leur entourage, elles ont fait de la sensibilisation sur la maladie et son traitement. Cœliaque Québec remercie également leurs donatrices et donateurs qui les ont encouragés. Les 23 500 $ récoltés permettront de poursuivre nos actions d’information et de soutien aux personnes cœliaques comme le service à la clientèle qui est un incontournable lorsqu’une personne reçoit un diagnostic et ne connait rien de cette maladie ni de son traitement si particulier : obtenir des réponses à ses questions est essentiel. Sans oublier les jasettes sans gluten, le camp familial et le service de parrain-marraine, qui sont des moments privilégiés où le partage brise l’isolement qu’entraîne souvent la maladie.
Les gagnants des cartes-cadeaux Metro
L’inscription à ce Défi donnait une chance de gagner des cartes-cadeaux d’une valeur de 1000 $ à dépenser chez Metro. Félicitation à Jonathan Néron qui a remporté ce tirage et qui a fait ce défi par solidarité à des proches atteints de maladie cœliaque. Aussi, afin d’encourager la levée de fonds, les trois personnes amassant les plus gros montants à titre individuel avaient la chance de recevoir 500 $ en cartes-cadeaux Metro. Ce sont Audrey Hébert (3 455 $), Dominique Deschênes (2 890 $) et Alexandra Proulx (1 685 $), qui ont récolté le plus pour ce défi. Bravo à ces participantes!
Le Défi ABOS 100 GLUTEN est organisé en mai puisque c’est le Mois de la sensibilisation à la maladie cœliaque. Cœliaque Québec remercie Hugo Girard, qui en est le porte-parole pour une deuxième année consécutive et qui a par ailleurs sensibilisé la population québécoise en offrant des entrevues à différents médias. Il a également prêté sa voix pour une publicité invitant la population à s’inscrire sur les ondes des stations de radio de Cogeco Media.
Cœliaque Québec tient à remercier et .
La mission de Cœliaque Québec est de faciliter la vie des personnes atteintes de maladie cœliaque et de leur entourage et ce, depuis 1983. Au fil des ans, l’organisme s’est entouré d’une solide équipe d’experts de la maladie cœliaque, qui permettent de faire avancer les connaissances sur cette maladie ainsi que sur son traitement. Cœliaque Québec est le meilleur allié pour soutenir le patient entre ses visites chez le médecin ou la nutritionniste et créer un environnement favorable au suivi du traitement.
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Source : Valérie Borduas, Cœliaque Québec
vborduas@coeliaque.quebec
514.529.8806 poste 224
Cœliaque Québec salue le don de 5 000 $ offert par la Fondation Bon départ de Canadian Tire du Québec.
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Boucherville, le 6 juin 2024 - Grâce au marchand propriétaire Canadian Tire de Boucherville, Monsieur Sylvain Bérubé, Cœliaque Québec a bénéficié de l’appui de la Fondation Bon départ du Québec dans le cadre du programme Dons aux organismes de bienfaisance créé afin de venir en aide à des organismes de bienfaisance des communautés des 100 magasins Canadian Tire du Québec.
Le don de 5 000 $ permet d’offrir le Camp familial pour enfants cœliaques et leur famille. « Ce court séjour offre aux enfants cœliaques un agréable moment de se rencontrer, de pratiquer des activités sportives et de plein air ensemble et s’amuser dans un contexte rassurant et sans tracas pour les repas » explique Edith Lalanne, directrice générale.
Hélène L'Heureux et Sylvain Bérubé, propriétaires Canadian Tire de Boucherville entoure Edith Lalanne, directrice générale Cœliaque Québec.
La mission de Cœliaque Québec est de faciliter la vie des personnes atteintes de maladie cœliaque et de leur entourage et ce, depuis 1983. Au fil des ans, l’organisme s’est entouré d’une solide équipe d’experts de la maladie cœliaque, qui permettent de faire avancer les connaissances sur cette maladie ainsi que sur son traitement. Cœliaque Québec est le meilleur allié des parents pour accueillir et prendre soin d’un enfant cœliaque.
La Fondation Bon départ de Canadian Tire du Québec se consacre à l’épanouissement des enfants et des adultes vivant en situation de vulnérabilité en offrant des séjours de répit et des camps de vacances à sa Base de plein air Bon départ. Elle soutient également des organismes communautaires, afin d’améliorer la qualité de vie des enfants et de leurs familles, notamment en contribuant au développement de saines habitudes de vie et à leur mieux-être.
Depuis sa création en 1990, la Fondation Bon départ a versé plus de 29 millions de dollars pour son programme d’aide aux organismes de bienfaisance et pour sa Base de plein air Bon départ.
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Contact : Valérie Borduas, Cœliaque Québec
vborduas@coeliaque.quebec
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Première formation de ce type dispensée dans le réseau de la santé au Québec, elle a été développée par l’organisme Coeliaque Québec, la référence en ce qui a trait à la maladie cœliaque au Québec, et ce, avec l’appui continu de l’AEPC.
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Montréal, 25 avril 2024 – L’Association des établissements privés conventionnés – Santé services sociaux (AEPC) souligne le déploiement les 25 et 26 avril dans deux établissements du Groupe Roy Santé de la formation « Alimentation sans gluten sécuritaire en service alimentaire ». Première formation de ce type dispensée dans le réseau de la santé au Québec, elle a été développée par l’organisme Coeliaque Québec, la référence en ce qui a trait à la maladie cœliaque au Québec, et ce, avec l’appui continu de l’AEPC. La formation vise à sensibiliser le personnel des CHSLD St-Georges et du Centre Le Royer sur les enjeux reliés à la maladie cœliaque et l’alimentation sans gluten stricte, en plus de prodiguer des conseils pour éviter la contamination en gluten en service alimentaire, de la réception des marchandises jusqu’au service du repas. Rappelons que 85 000 Québécoises et Québécois doivent composer avec cette affection au quotidien et que 60 % des personnes aînées ont indiqué dans une étude canadienne avoir de la difficulté à trouver une place adaptée en CHSLD à cause de leur maladie.
Citations :
« Nous sommes particulièrement fier de la mise en place de cette formation et de la collaboration avec Coeliaque Québec, une référence de choix pour tout ce qui concerne la maladie de cœliaque au Québec. La formation offerte aux employés de nos deux établissements de longue durée, les outils qui seront déployés ainsi que l’accès à une ligne de soutien téléphonique cinq jours/semaine destinée au personnel des services alimentaires pour toutes questions en lien avec l’alimentation sans gluten contribuera assurément à améliorer l’expérience de repas des personnes hébergées souffrant de cette maladie. Mais également aussi pour le personnel ainsi que pour les familles des résidents qui bénéficieront de l’amélioration de l’offre alimentaire. » — Marie-France Goyette, directrice générale du Groupe Roy Santé.
« Un remerciement tout particulier est de mise ici pour la ministre Sonia Bélanger qui a contribué au développement de ce projet pilote unique au Québec grâce à une contribution financière provenant de son budget discrétionnaire. Nous sommes certains que ce projet répondra à une préoccupation bien réelle des personnes atteintes de la maladie coeliaque pour qui la transition dans ce type d’établissement est anxiogène, car elle représente une perte de contrôle sur leur traitement : une alimentation exempte de gluten. Cette initiative se veut rassurante pour notre communauté et est porteuse d’espoir pour l’avenir des personnes atteintes de maladie coeliaque qui pourront maintenant faire ce passage en toute sécurité .» — Edith Lalanne, directrice générale de Coeliaque Québec.
Concernant l’AEPC
L’Association des établissements privés conventionnés (AEPC) regroupe 29 propriétaires gestionnaires qui gèrent 60 établissements (58 CHSLD et 2 hôpitaux de réadaptation incluant une unité de soins palliatifs) offrant un milieu de vie, de soins et de fin de vie de qualité supérieure à une clientèle en grande perte d’autonomie. Situés dans 11 régions du Québec, les établissements privés conventionnés (EPC) répondent collectivement aux besoins quotidiens de près de 7 000 résidents, soit un peu moins de 20 % de la clientèle des aînés en hébergement qui nécessitent des soins de longue durée au Québec pour ce qui concerne le volet CHSLD et des soins médicaux et spécialisés pour le volet hôpital de réadaptation.
Concernant Coeliaque Québec
Cœliaque Québec soutient les personnes cœliaques ainsi que les professionnels de la santé qui les accompagnent dans leur parcours médical, et ce, depuis 1983. Au fil des ans, l’organisme s’est entouré d’une solide équipe d’experts de la maladie cœliaque. Grâce à leur implication, ils permettent de faire avancer les connaissances sur cette maladie ainsi que sur son traitement, l’alimentation sans gluten. Coeliaque Québec est reconnue comme l’organisme de référence en ce qui a trait à la maladie cœliaque au Québec.
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Cœliaque Québec lance les inscriptions au Défi ABDOS 100 GLUTEN dès le 1er mars!
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Boucherville, 1er mars 2024 – C’est aujourd’hui que s’ouvrent les inscriptions au Défi ABDOS 100 GLUTEN de Cœliaque Québec. L’objectif de cette campagne de financement est d’amasser 50 000 $. Ce montant servira à rassurer et à soutenir plus de 1 000 personnes en les accueillant avec bienveillance, en organisant les jasettes sans gluten, le service de parrain/marraine et le camp familial.
2 500 $ à gagner chez Metro !
Un tirage de 1 000 $ en cartes-cadeaux Metro aura lieu parmi toutes les personnes inscrites au Défi et les trois meilleurs leveurs de fonds individuels recevront une carte-cadeau d’une valeur de 500 $ chacune.
Le Défi ABDOS 100 GLUTEN est simple : faire un total de 100 exercices sollicitant les muscles abdominaux entre le 1er et le 16 mai 2024. Que ce soit à la salle d’entraînement ou dans le confort de leur salon, les participants sont libres de répartir à leur guise les 100 abdos, en fonction de leurs capacités et condition physique, que ce soit sur deux semaines, sur cinq jours ou même, pour les plus athlétiques, en une seule séance d’entraînement !
Pourquoi 100 abdos? Ce nombre fait référence aux 100 $ que représente le coût différentiel hebdomadaire d’une alimentation sans gluten par rapport à une alimentation non restrictive. « Le seul traitement possible de la maladie cœliaque est le suivi d’une alimentation sans gluten stricte et à vie. Un panier d’épicerie d’une famille de quatre personnes peut coûter jusqu’à 100 $ de plus par semaine. Faute de soutien adéquat de l’État, et devant l’inflation qui fait rage au Québec, l’accès à ce traitement est devenu non plus un droit, mais plutôt un luxe pour grand nombre de nos malades. Des aînés, des étudiants et des personnes disposant de faibles revenus sont abandonnés à leur sort. Il s’agit à nos yeux d’une situation inacceptable, qui porte atteinte à leur dignité. » explique Edith Lalanne, directrice générale de Cœliaque Québec. « Par solidarité aux quelque 85 000 Québécoises et Québécois atteints de cette maladie, Cœliaque Québec a eu l’idée d’inviter la population à faire travailler ses abdominaux, essentiellement en raison de la proximité de ces muscles avec l’intestin, l’organe du corps humain qui est affecté par cette maladie auto-immune », ajoute Madame Lalanne.
« Offrez à vos abdos une cure de raffermissement, en plus de permettre aux personnes atteintes de la maladie coeliaque d’être rassurées et d’obtenir tout le soutien essentiel de Cœliaque Québec! » propose Hugo Girard, homme fort et porte-parole du Défi. « Transformez vos efforts en réconfort et montrez aux personnes cœliaques que vous avez du cœur au ventre, inscrivez-vous et relevez le défi! »
La période d’inscription du défi ABDOS 100 GLUTEN se termine le 16 mai 2024.
Consultez le site de Cœliaque Québec pour connaître les modalités.
La mission de Cœliaque Québec est de faciliter la vie des personnes atteintes de maladie cœliaque et de leur entourage et ce, depuis 1983. Au fil des ans, l’organisme s’est entouré d’une solide équipe d’experts de la maladie cœliaque, qui permettent de faire avancer les connaissances sur cette maladie ainsi que sur son traitement. Cœliaque Québec est le meilleur allié pour soutenir le patient entre ses visites chez le médecin ou la nutritionniste et créer un environnement favorable au suivi du traitement.
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Contact : Valérie Borduas, Cœliaque Québec
vborduas@coeliaque.quebec
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L’accueil fut des plus chaleureux par l’équipe en place et nous les remercions! Voyez quelques photos de l’évènement.
Boucherville, le 8 décembre 2023 - Le 25 novembre dernier, le Bistro Hortus de Québec était réservé à un groupe de Cœliaque Québec. Les gens étaient surpris – et heureux – d’être aussi nombreux à se rencontrer autour d’un délicieux brunch SANS GLUTEN. L’accueil fut des plus chaleureux par l’équipe en place et nous les remercions!
Voici quelques photos de l’évènement.
Cœliaque Québec soutient les personnes cœliaques ainsi que les professionnels de la santé qui les accompagnent dans leur parcours médical et ce, depuis 1983. Au fil des ans, l’organisme s’est entouré d’une solide équipe d’experts de la maladie cœliaque, qui permettent de faire avancer les connaissances sur cette maladie ainsi que sur son traitement.
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Source :
Valérie Borduas, coordonnatrice, communication marketing
Coeliaque Québec
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Le soutien financier de MERCK Canada Inc permet à Cœliaque Québec la tenue de la formation Manger équilibré sans gluten.
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Boucherville, le 9 novembre 2023 - Le soutien financier de MERCK Canada Inc permet à Cœliaque Québec la tenue de la formation Manger équilibré sans gluten. Le principal objectif de cette formation est d’aider à atteindre un état de santé optimal. Offerte trois fois par année, elle s’adresse à toute personne cœliaque désirant en apprendre davantage sur les aspects nutritionnels. Cet appui permet à Cœliaque Québec de poursuivre sa mission et de faire la différence dans la vie de milliers de familles québécoises.
À propos de Cœliaque Québec
La mission de Cœliaque Québec est de faciliter la vie des personnes atteintes de maladie cœliaque et de leur entourage et ce, depuis 1983. Au fil des ans, l’organisme s’est entouré d’une solide équipe d’experts de la maladie cœliaque, qui permettent de faire avancer les connaissances sur cette maladie ainsi que sur son traitement. Cœliaque Québec est le meilleur allié des parents pour accueillir et prendre soin d’un enfant cœliaque.
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Contact : Valérie Borduas, Cœliaque Québec
vborduas@coeliaque.quebec
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La fin de semaine de la fête du Travail a créé de beaux souvenirs aux 28 familles membres de Cœliaque Québec qui ont participé au camp familial à la base de plein air Le P’tit bonheur. Découvrez-les en photos!
Boucherville, le 22 septembre 2023-Les animatrices et animateurs de cette base de plein air, situé au cœur des Laurentides, ont su offrir une panoplie d’activités très divertissantes. Feux de camp avec contes et légendes, activités nautiques telles que kayak, surf à pagaie, Rabaska, mais aussi l’observation des papillons, la traversée d’une piste d’hébertisme ont su amuser les campeurs! Que du bonheur pendant ce séjour où n’était servi que des repas sans gluten. Une chose est sûre, les enfants ET leurs parents ont eu bien du plaisir!
Merci à la
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Contact : Valérie Borduas, Cœliaque Québec
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C’est le dimanche 27 août 2023 que se sont rencontrés plus d’une trentaine de personnes pour souligner les 40 ans de l’organisme Cœliaque Québec au parc des Îles-de-Boucherville en compagnie de membres de l’équipe, dont la directrice générale Edith Lalanne. Découvrez toutes les photos!
Boucherville, le 28 août 2023 - C’est le dimanche 27 août 2023 que se sont rencontrés plus d’une trentaine de personnes pour souligner les 40 ans de l’organisme Cœliaque Québec au parc des Îles-de-Boucherville en compagnie de membres de l’équipe, dont la directrice générale Edith Lalanne.
Denis Trudel, porte-parole de l’organisme s’est fait un plaisir d’échanger avec plusieurs personnes de la communauté cœliaque dont le cofondateur et membre numéro un de l’organisme, monsieur Claude Gaudet ainsi qu’avec le dr Patrick Godet, gastroentérologue à l’hôpital de LaSalle et membre du comité scientifique.
Cœliaque Québec soutient les personnes cœliaques ainsi que les professionnels de la santé qui les accompagnent dans leur parcours médical et ce, depuis 1983. Au fil des ans, l’organisme s’est entouré d’une solide équipe d’experts de la maladie cœliaque, qui permettent de faire avancer les connaissances sur cette maladie ainsi que sur son traitement.
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Contact : Valérie Borduas, Cœliaque Québec
vborduas@coeliaque.quebec
514.529.8806 poste 224
Leur générosité permettra à Cœliaque Québec de poursuivre sa mission et de faire la différence dans la vie de milliers de familles québécoises.
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Boucherville, le 27 juin 2023 - L’engagement soutenu d’iA Groupe financier dans des causes visant à améliorer la qualité de vie et la santé des Québécois est indéniable. Leurs actions démontrent à quel point iA Groupe financier estime et partage avec Coeliaque Québec le souci de veiller au mieux-être et à la santé des collectivités, et par ce fait même, des personnes atteintes de la maladie cœliaque. Leur générosité permettra à Cœliaque Québec de poursuivre sa mission et de faire la différence dans la vie de milliers de familles québécoises.
À propos de Cœliaque Québec
La mission de Cœliaque Québec est de faciliter la vie des personnes atteintes de maladie cœliaque et de leur entourage et ce, depuis 1983. Au fil des ans, l’organisme s’est entouré d’une solide équipe d’experts de la maladie cœliaque, qui permettent de faire avancer les connaissances sur cette maladie ainsi que sur son traitement. Cœliaque Québec est le meilleur allié des parents pour accueillir et prendre soin d’un enfant cœliaque.
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Cœliaque Québec salue le don de 12 000 $ offert par la Fondation Bon départ de Canadian Tire du Québec
Boucherville, le 19 mai 2023.
Grâce au marchand propriétaire Canadian Tire de Boucherville, Monsieur Sylvain Bérubé, Cœliaque Québec a bénéficié de l’appui de la Fondation Bon départ du Québec dans le cadre du programme Dons aux organismes de bienfaisance créé afin de venir en aide à des organismes de bienfaisance des communautés des 100 magasins Canadian Tire du Québec.
Le don de 12 000 $ nous permet d’offrir le Camp de vacances pour enfants cœliaques et leurs familles. « Ce court séjour offre aux enfants cœliaques un agréable moment de se rencontrer, de pratiquer des activités sportives et de plein air ensemble et s’amuser dans un contexte rassurant et sans tracas pour les repas » explique Edith Lalanne, directrice générale.
De gauche à droite : Sylvain Bérubé et Hélène L'Heureux, propriétaires Canadian Tire de Boucherville et Edith Lalanne, directrice générale Cœliaque Québec
La mission de Cœliaque Québec est de faciliter la vie des personnes atteintes de maladie cœliaque et de leur entourage et ce, depuis 1983. Au fil des ans, l’organisme s’est entouré d’une solide équipe d’experts de la maladie cœliaque, qui permettent de faire avancer les connaissances sur cette maladie ainsi que sur son traitement. Cœliaque Québec est le meilleur allié des parents pour accueillir et prendre soin d’un enfant cœliaque.
La Fondation Bon départ de Canadian Tire du Québec se consacre à l’épanouissement des enfants et des adultes vivant en situation de vulnérabilité en offrant des séjours de répit et des camps de vacances à sa Base de plein air Bon départ. Elle soutient également des organismes communautaires, afin d’améliorer la qualité de vie des enfants et de leurs familles, notamment en contribuant au développement de saines habitudes de vie et à leur mieux-être.
Depuis sa création en 1990, la Fondation Bon départ a versé plus de 29 millions de dollars pour son programme d’aide aux organismes de bienfaisance et pour sa Base de plein air Bon départ.
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Cœliaque Québec lance le défi ABDOS 100 GLUTEN
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Boucherville, 1er mars 2023 – Boucherville, 1er mars 2023 – Cœliaque Québec ouvre les inscriptions à sa campagne de financement, le défi ABDOS 100 GLUTEN, dès aujourd’hui. L’objectif de l’édition 2023 est d’amasser 50 000 $. Les fonds récoltés grâce aux efforts des participants permettront à Cœliaque Québec de poursuivre sa mission de soutien auprès des personnes atteintes de la maladie cœliaque et leurs proches. Les 50 premières personnes à s’inscrire au Défi ABDOS 100 GLUTEN recevront une carte-cadeau d’une valeur de 25 $ à dépenser dans une épicerie Metro, partenaire de Cœliaque Québec.
Le principe du défi ABDOS 100 GLUTEN est simple : s’engager à faire un total de 100 exercices sollicitant les muscles abdominaux entre le 1er et le 16 mai 2023. Les participants sont libres de répartir à leur guise les 100 répétitions, en fonction de leurs capacités et condition physique, que ce soit sur deux semaines, sur cinq jours ou même, pour les plus athlétiques, en une seule séance d’entraînement !
Le nombre de répétitions à faire durant les 16 jours du défi n’a pas été fixé au hasard ; il fait référence aux 100 $ que représente le coût différentiel hebdomadaire d’une alimentation sans gluten par rapport à une alimentation non restrictive. « À ce jour, l’alimentation sans gluten demeure le seul et unique traitement pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque ; pour certaines familles, ces frais peuvent représenter un défi considérable », affirme Édith Lalanne, directrice générale de Cœliaque Québec. « En support aux quelque 85 000 Québécois atteints de cette maladie, Cœliaque Québec a eu l’idée d’inviter la population à faire travailler ses abdominaux, essentiellement en raison de la proximité de ces muscles avec l’intestin, l’organe du corps humain qui est affecté par cette maladie auto-immune », explique Madame Lalanne.
Une personne qui reçoit un diagnostic de maladie cœliaque peut se sentir passablement déstabilisée. Elle doit revoir son alimentation de fond en comble, elle doit apprendre à scruter à la loupe les listes d’ingrédients, elle doit revoir ses habitudes de repas en famille ou entre amis et elle doit bien souvent faire face à la méconnaissance de son entourage par rapport à sa diète. Ces impacts s’ajoutent bien sûr à la privation, à la frustration et, dans certains cas, à l’inconfort lié à un traitement qui n’a pas encore atteint sa pleine efficacité ou à la douleur suivant l’ingestion non intentionnelle ou accidentelle de gluten. Toute sa vie durant, la personne atteinte de la maladie cœliaque fait face à des difficultés ou des défis liés à sa maladie.
Fondée en 1983, Cœliaque Québec collabore avec de nombreux experts afin de diffuser auprès des personnes atteintes de la maladie cœliaque de l’information fiable et de qualité, en plus de les aider à relever les nombreux enjeux quotidiens liés à une alimentation sans gluten. L’organisme à but non lucratif offre notamment du soutien téléphonique et par courriel, des jasettes sans gluten, un programme de parrains/marraines et même un camp familial.
« Grâce au défi ABDOS 100 GLUTEN, vous contribuerez non seulement à accroître l’aide et les services offerts à la communauté cœliaque du Québec, mais vous amorcerez également une démarche de mise en forme des plus stimulantes ! », lance Hugo Girard, qui prendra part au défi avec enthousiasme dès le 1er mai prochain. « Peu importe si vous faites 6 ou 7 répétitions par jour pendant 16 jours ou si vous faites 4 séances de 25 exercices, l’important c’est d’engager vos abdos pour la cause! » ajoute M. Girard.
La période d’inscription du défi ABDOS 100 GLUTEN se termine le 16 mai 2023.
Consultez le site de Cœliaque Québec pour connaître les modalités.
Cœliaque Québec soutient les personnes cœliaques ainsi que les professionnels de la santé qui les accompagnent dans leur parcours médical, et ce, depuis 1983. Au fil des ans, l’organisme s’est entouré d’une solide équipe d’experts de la maladie cœliaque. Grâce à leur implication, ils permettent de faire avancer les connaissances sur cette maladie ainsi que sur son traitement, l’alimentation sans gluten. Cœliaque Québec est un allié majeur pour soutenir le patient entre ses visites chez le médecin ou la nutritionniste et créer un environnement favorable au suivi du traitement.
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Cœliaque Québec est fier de rendre publics les résultats d’une vaste étude portant sur la qualité de vie des personnes atteintes de la maladie cœliaque qui a été réalisée en partenariat avec le département de nutrition de l’Université de Montréal. L’organisme espère ainsi sensibiliser les décideurs publics et la population aux enjeux auxquels font face les 85 000 Québécoises et Québécois qui doivent composer avec la maladie au quotidien.
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Boucherville, le 24 octobre 2022 - Cœliaque Québec est fier de rendre publics les résultats d’une vaste étude portant sur la qualité de vie des personnes atteintes de la maladie cœliaque qui a été réalisée en partenariat avec le département de nutrition de l’Université de Montréal. L’organisme espère ainsi sensibiliser les décideurs publics et la population aux enjeux auxquels font face les 85 000 Québécoises et Québécois qui doivent composer avec la maladie au quotidien.
L’étude qui comprend 733 participants, révèle d’abord que la maladie cœliaque a un impact significatif sur la vie sociale des patients : 42 % des répondants déclarent avoir déjà souffert d’un manque de compréhension de leurs proches vis-à-vis la maladie. Plus de la moitié affirment pour leur part avoir déjà évité ou refusé des invitations à manger chez un proche en raison de la maladie et 80 % de ceux-ci limitent ou évitent les sorties au restaurant. D’ailleurs, 70 % des répondants ont ressenti un sentiment d’exclusion dans le mois précédent l’étude réalisée en octobre 2021.
Considérant qu’une alimentation sans gluten stricte ne doit pas être recommandée par un médecin sans un diagnostic de maladie cœliaque, l’identification formelle et rapide de la maladie revêt une importance cruciale dans la vie des patients. L’étude réalisée permet de constater une amélioration notable à ce chapitre. Ainsi, 51 % des participants ont déclaré avoir attendu moins d’un an entre l'apparition des symptômes et l’obtention d’un diagnostic, alors qu’ils n’étaient que 22 % en 2016. Rappelons qu’au cours des dernières années, Cœliaque Québec a mis en place plusieurs initiatives visant à accélérer le diagnostic de la maladie, dont des formations et la création d’outils gratuits pour les médecins, pharmaciens et diététistes. Malgré tout, beaucoup de travail reste à faire pour réduire le délai du diagnostic qui cause des souffrances inutiles aux patients. L’étude révèle ainsi que le tiers de ceux-ci ont dû attendre plus de deux ans après l’apparition des symptômes afin d’obtenir un diagnostic. À l’échelle nationale, ce serait près de 87 %1 des patients qui ignorent encore être atteints de cette maladie, comme l’a démontré une étude canadienne publiée en 2017.
Alors que l’inflation continue de faire rage au Québec, l’accès à une alimentation sans gluten, le seul remède efficace connu et reconnu à l’heure actuelle contre la maladie, est de plus en plus précaire pour les personnes cœliaques. En effet, 87 % des répondants affirment s’être sentis gênés par les dépenses supplémentaires occasionnées par l’achat d’aliments sans gluten. L’identification de ces produits demeure également un enjeu : 82 % des répondants s’avouent incommodés par le temps pris pour les repérer à l’épicerie. L’absence de mention ou de certification « sans gluten » cause également une insécurité importante chez le patient, qui s’expose à de graves conséquences en cas d’ingestion involontaire.
Si, au Québec, un adulte cœliaque est théoriquement admissible à un crédit d’impôt maximal de 36 % sous certaines conditions, celui-ci, croulant sous la paperasse, se découragera bien souvent avant de pouvoir en bénéficier. Un patient doit en effet conserver l’ensemble de ses factures, faire un calcul différentiel entre le coût de chacun des produits sans gluten et celui des produits réguliers et ensuite réclamer cette différence en frais médicaux. Cette démarche, complexe et fastidieuse, représente annuellement des dizaines d’heures de travail pour un résultat bien souvent décevant. Ainsi, 77 % des répondants estiment que le temps investi ne vaut tout simplement pas le montant obtenu. Ce montant représente par ailleurs moins de 500 $ pour 72 % des répondants ayant effectué une demande, alors que sur une base annuelle, les dépenses supplémentaires occasionnées par la maladie représentent plutôt plusieurs milliers de dollars. Il convient également de rappeler que cette méthode de dédommagement est complètement inaccessible aux personnes vulnérables n’ayant pas les revenus suffisants pour payer de l’impôt, comme les étudiants, les bénéficiaires de l’aide sociale et les personnes âgées. Par conséquent, dans la province, à peine une personne cœliaque sur quatre se prévaut de cette aide.
Au cours des prochaines semaines, Cœliaque Québec entend solliciter différents ministères afin de présenter en détails les résultats de cette étude et discuter de différentes pistes de solutions possibles. L’organisme continuera également de travailler à plusieurs initiatives prometteuses visant à améliorer la qualité de vie des personnes aux prises avec la maladie cœliaque en collaboration avec différents partenaires issus de la recherche, du réseau public, du milieu pharmaceutique et agroalimentaire.
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La maladie cœliaque est une maladie chronique auto-immune dont les symptômes, qui comprennent notamment des épisodes de fatigue, de perte de poids, de ballonnements, de douleurs abdominales, de maux de ventres et de nausées, sont déclenchés par l’ingestion d’aliments contenant du gluten. Le système immunitaire d’une personne cœliaque réagit alors de manière anormale et disproportionnée, provoquant l’inflammation et la dégradation de la paroi de l’intestin grêle. Une stricte alimentation sans gluten tout au long de la vie est le seul remède efficace connu. Cette alimentation, très complexe, requiert des modifications significatives aux habitudes de vie.
Cœliaque Québec est un organisme à but non lucratif dont la mission est de faciliter la vie des personnes cœliaques et de leur entourage. Depuis 1983, l’organisme soutient les personnes cœliaques ainsi que les professionnels de la santé qui les accompagnent dans leur parcours médical. Au fil des ans, Cœliaque Québec s’est entouré d’une solide équipe d’experts permettant de faire avancer les connaissances sur la maladie.
« L’étude dévoilée aujourd’hui est un portrait complet et unique qui met en lumière les défis auxquels font face les Québécoises et les Québécois atteints de la maladie cœliaque. Elle deviendra à coup sûr un socle pour nos initiatives futures visant à améliorer la qualité de vie des patients. Je tiens à remercier du fond du cœur les nutritionnistes Carolane Randoll et Marie Marquis pour avoir réalisé cette étude de haute qualité, ainsi que tous les participants qui ont généreusement donné de leur temps afin de contribuer à l’avancement des connaissances. »
- Edith Lalanne, directrice générale de Cœliaque Québec
« Les témoignages et les données recueillis au cours de l’étude mettent en image les difficultés que rencontrent les personnes atteintes de la maladie cœliaque au quotidien. J’espère vraiment que ce travail permettra de faire avancer les choses pour minimiser les risques et les inconvénients liés à la maladie. »
- Carolane Randoll, diététiste-nutritionniste
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Source :
Valérie Borduas
Coordonnatrice, communication marketing
Coeliaque Québec
514-529-8806, poste 224 ou vborduas@coeliaque.quebec
Coeliaque Québec lui remet le Prix Michelle-Laflamme soulignant ainsi sa grande implication dans l’avancement des connaissances et de l’éducation de la maladie cœliaque.
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Boucherville, le 15 septembre 2022 - Ce matin, Cœliaque Québec a honoré Docteur Claude Guimond en lui remettant le Prix Michelle Laflamme1 soulignant ainsi sa grande implication dans l’avancement des connaissances et de l’éducation de la maladie cœliaque. Depuis 2017, Dr Guimond occupe le poste de conseiller médical sur le conseil d’administration (CA) en plus d’être actif au sein du comité scientifique2.
Il a collaboré à l’élaboration de plusieurs formations s’adressant autant aux médecins omnipraticiens qu’à d’autres professionnels de la santé et qui ont été offertes soit par le biais de la FMOQ soit par Cœliaque Québec. Il partage généreusement ses connaissances du réseau de la santé, ce qui permet le développement d’outils reflétant la réalité du terrain. Préoccupé par le délai de diagnostic, son implication a par ailleurs permis de bonifier le Magazine Cœliaque Québec d’articles sur le sujet et d’entamer des discussions sur l’uniformisation du kit de dépistage d’un établissement de santé à l’autre. Enfin, il a collaboré à la création de l’outil Diagnostic de la maladie cœliaque, étape par étape, qui inclut un algorithme de dépistage facile à suivre.
Cœliaque Québec est honoré que cette remise du prix se soit tenue pendant le congrès – La médecine hospitalière de la Fédération des médecins omnipraticiens du Québec (FMOQ) en compagnie du président de la FMOQ Dr Marc-André Amyot et de la directrice générale de Cœliaque Québec, Edith Lalanne.
Lors de son allocution, madame Lalanne, a rappelé que c’est également lors d’un congrès organisé par la FMOQ qu’ils se sont rencontrés. « Dès notre première discussion, j’ai remarqué son grand intérêt pour la maladie cœliaque. Peu de temps après, il acceptait le poste de conseiller médical. Son implication a certainement eu un grand impact sur l’optimisation du dépistage de la maladie, l’un des grands objectifs de l’organisme. Je suis heureuse d’annoncer qu’une étude de l’Université de Montréal, démontre que le délai du diagnostic s’est grandement amélioré entre 2016 et 20213. »
Cœliaque Québec remercie la FMOQ de sa confiance et souhaite que la collaboration entre les deux organismes se poursuive longtemps. Sensibiliser et former les professionnels de la santé qui pourraient accompagner un patient cœliaque dans son parcours médical que ce soit à propos de l’importance du dépistage et de la prise en charge médicale d’un patient cœliaque ou des enjeux quotidiens vécus par une personne avant et après son diagnostic, est essentiel.
Cœliaque Québec soutient les personnes cœliaques ainsi que les professionnels de la santé qui les accompagnent dans leur parcours médical, et ce, depuis 1983. Au fil des ans, l’organisme s’est entouré d’une solide équipe d’experts de la maladie cœliaque. Grâce à leur implication, ils permettent de faire avancer les connaissances sur cette maladie ainsi que sur son traitement, l’alimentation sans gluten. Cœliaque Québec est un allié majeur pour soutenir le patient entre ses visites chez le médecin ou la nutritionniste et créer un environnement favorable au suivi du traitement.
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Source :
Valérie Borduas, coordonnatrice communication, marketing
Coeliaque Québec
514-529-8806, poste 224 ou vborduas@coeliaque.quebec
Cœliaque Québec salue le don de 10 000 $ offert par la Fondation Bon départ de Canadian Tire du Québec.
Boucherville, le 30 août 2022.
Grâce au marchand propriétaire Canadian Tire de Boucherville, Sylvain Bérubé, Coeliaque Québec a bénéficié de l’appui de la Fondation Bon départ du Québec dans le cadre du programme Dons aux organismes de bienfaisance créé afin de venir en aide à des organismes de bienfaisance des communautés des 100 magasins Canadian Tire du Québec.
Le don permet d’offrir un camp d’une durée de 3 jours à prix réduits pour les enfants cœliaques et leurs familles. C’est 17 familles pour une total de 75 personnes qui participeront à ce camp. « C’est toujours un plaisir de partager ces moments avec d’autres membres de Cœliaque Québec, on peut partager nos trucs avec d’autres parents tout en s’amusant! » mentionne Cindy Noël.
De gauche à droite : René Doré, gérant de promotion, Edith Lalanne, directrice générale de Cœliaque Québec et Sylvain Bérubé, propriétaire Canadian Tire de Boucherville
La mission de Cœliaque Québec est de faciliter la vie des personnes cœliaques et de leur entourage et ce, depuis 1983. Au fil des ans, l’organisme s’est entouré d’une solide équipe d’experts de la maladie cœliaque, qui permettent de faire avancer les connaissances sur cette maladie ainsi que sur son traitement. Cœliaque Québec est le meilleur allié des parents pour accueillir et prendre soin d’un enfant cœliaque.
La Fondation Bon départ de Canadian Tire du Québec se consacre à l’épanouissement des enfants et des adultes vivant en situation de vulnérabilité en offrant des séjours de répit et des camps de vacances à sa Base de plein air Bon départ. Elle soutient également des organismes communautaires, afin d’améliorer la qualité de vie des enfants et de leurs familles, notamment en contribuant au développement de saines habitudes de vie et à leur mieux-être.
Depuis sa création en 1990, la Fondation Bon départ a versé plus de 29 millions de dollars pour son programme d’aide aux organismes de bienfaisance et pour sa Base de plein air Bon départ.
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Contact : Valérie Borduas, Cœliaque Québec
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Cœliaque Québec travaille d’arrache-pied pour convaincre le gouvernement d’assurer un soutien financier aux personnes touchées par la maladie qui se voient dans l’obligation d’acheter des produits sans gluten afin de traiter celle-ci
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Boucherville, 1er mai 2022 – À l’occasion du mois de la sensibilisation à la maladie cœliaque, Cœliaque Québec souhaite attirer l’attention sur un enjeu vécu par les personnes touchées, soit l’impact financier du coût d’épicerie sans gluten, notamment dans un contexte d’inflation comme en ce moment. Cœliaque Québec travaille d’arrache-pied pour convaincre le gouvernement d’assurer un soutien financier aux personnes touchées par la maladie qui se voient dans l’obligation d’acheter des produits sans gluten afin de traiter celle-ci. À ce jour, aucune médication ne peut guérir cette maladie.
L’inflation et la hausse du coût du panier d’épicerie ont un impact sur l’ensemble de la communauté, mais celui-ci est d’autant plus grand pour les personnes touchées par la maladie cœliaque. Le coût des produits sans gluten serait 131 % plus élevé que leurs équivalents avec gluten selon une récente étude faite au Canada1. La montée fulgurante du coût du panier d’épicerie pourrait creuser le fossé entre les produits réguliers et ceux sans gluten. Une épicerie sans gluten pour une famille de quatre personnes coûterait 91,86 $ de plus qu’une épicerie « régulière » et, donc, serait 1,37 fois plus onéreuse. Par année, cela pourrait représenter un coût supplémentaire d’environ 4 750 $.
Depuis 2003, les adultes cœliaques peuvent considérer les frais supplémentaires pour l’acquisition d’aliments sans gluten, soit l’écart entre le coût d’un aliment sans gluten et son comparatif avec gluten, à titre de dépenses admissibles donnant droit au crédit d’impôt pour frais médicaux. Avec le temps, il arrive que des factures palissent et ne puissent plus être utilisées comme pièces justificatives. Ces démarches sont tellement lourdes et contraignantes que plusieurs finissent par les abandonner et, ainsi, renoncent au crédit d’impôt auxquels ils ont droit.
Cœliaque Québec demande que le gouvernement revoie ses prestations afin de créer une prestation spéciale versée mensuellement pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque au montant de 205 $ par mois. Cette manière de fonctionner permettrait de diminuer la pression financière et les enjeux bureaucratiques auxquels font face les personnes cœliaques.
« Il y a 15 ans, lorsque j’ai reçu mon diagnostic, les produits sans gluten se faisaient très rares. Bien qu’aujourd’hui ils soient de plus en plus accessibles, l’impact financier du coût d’épicerie sans gluten, lui, est devenu un enjeu majeur. Dans mon cas, heureusement que j’ai un comptable pour s’occuper de cette tâche, ça représenterait certainement beaucoup d’heures si je le faisais moi-même et je comprends que des gens peuvent choisir de ne pas aller au bout de cette longue démarche. » ajoute Denis Trudel, député, comédien et porte-parole de Cœliaque Québec.
« Ayant moi-même un fils vivant avec la maladie cœliaque, je peux témoigner de la lourdeur du processus permettant d’avoir accès aux crédits d’impôt. Après 4 ans d’inertie, on ne sait plus comment sensibiliser le gouvernement à cette réalité : certaines personnes atteintes ne peuvent pas se faire rembourser. Elles souffrent pendant ce temps puisqu’elles n’ont pas les moyens de payer pour leur traitement. Il est primordial que le gouvernement assure un soutien financier juste et équitable aux personnes cœliaques. » confirme Edith Lalanne, directrice générale de Cœliaque Québec.
Afin de sensibiliser le gouvernement aux 100 $ supplémentaires hebdomadaires que représente le traitement de la maladie cœliaque, Cœliaque Québec organise un événement en mai invitant le public à participer au défi des 100 redressements. Peu importe les symptômes, la maladie affecte les intestins entraînant une malabsorption des vitamines et des minéraux essentiels à une bonne santé. Cet événement se veut également une activité de levée de fonds où l’organisme s’est donné comme objectif de récolter 20 000 $. L’épicier Metro est le partenaire officiel du défi des 100 redressements. Les participants seront éligibles au tirage de l’un des quatre chèques-cadeaux d’une valeur de 100 $ à dépenser dans l’épicerie Metro de leur choix.
Cœliaque Québec soutient les personnes cœliaques ainsi que les professionnels de la santé qui les accompagnent dans leur parcours médical, et ce, depuis 1983. Au fil des ans, l’organisme s’est entouré d’une solide équipe d’experts de la maladie cœliaque. Grâce à leur implication, ils permettent de faire avancer les connaissances sur cette maladie ainsi que sur son traitement, l’alimentation sans gluten. Cœliaque Québec est un allié majeur pour soutenir le patient entre ses visites chez le médecin ou la nutritionniste et créer un environnement favorable au suivi du traitement.
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Cœliaque Québec demande au gouvernement le versement d’une allocation mensuelle fixe à toute personne cœliaque.
Boucherville - 20 avril 2020 - Mai est le mois de la sensibilisation à la maladie cœliaque. Cette année, l’organisme Cœliaque Québec tient à attirer l’attention du gouvernement face à la situation financière inéquitable des personnes atteintes. L’adoption d’une alimentation sans gluten stricte – l’unique traitement de cette condition médicale - entraîne une augmentation de la facture d’épicerie et les démarches pour obtenir un remboursement des produits SANS GLUTEN sont complexes. Le remboursement n’est assurément pas aussi simple que si c’était une médication achetée en pharmacie, il prend plutôt la forme d’un crédit d’impôt offert par le biais des frais médicaux. Cœliaque Québec demande au gouvernement le versement d’une allocation mensuelle fixe à toute personne cœliaque.
Au Québec, les parents d’enfant cœliaque peuvent recevoir une allocation mensuelle par le biais des prestations pour enfants handicapés. Cependant, pour tout adulte cœliaque, il faut accumuler les factures, faire un calcul différentiel entre le coût des produits SANS GLUTEN consommés et celui des produits réguliers. Par la suite, on peut réclamer cette différence en frais médicaux par l’entremise d’un crédit d’impôt. Pour avoir droit à ce crédit d’impôt, encore faut-il avoir payé de l'impôt et répondre à certains critères. Ce constat indigne Denis Trudel, député de Longueuil-Saint-Hubert et comédien qui raconte : « Étant moi-même cœliaque, je peux vous dire que c’est compliqué de se soumettre aux démarches exigées de ce crédit d’impôt. Que peuvent faire les étudiants, les personnes âgées ou une personne sans revenu ? Chaque personne cœliaque devrait avoir droit au remboursement de son traitement. » conclut-il.
Marc Lapointe, président de l’organisme renchérit : « C’est malheureux, plusieurs personnes cœliaques doivent payer de leur poche le traitement de leur condition. Certains abandonneront leur traitement, faute de moyens. C’est tellement injuste, rappelons-le : le non-traitement de la maladie peut engendrer des conséquences graves comme une incapacité à vaquer à ses occupations quotidiennes qui engendrent des absences au travail, des visites régulières à l’hôpital, la dénutrition, la dépression, cela peut même aller jusqu’au cancer. Quand on sait que 30% des dépenses en santé sont attribuables aux maladies chroniques, on croit fermement que le gouvernement gagnerait à aider les cœliaques à suivre leur traitement, sans compromis financier. »
Edith Lalanne, directrice générale souhaite de tout cœur que le gouvernement reconnaisse cette iniquité et y mette fin. « Actuellement, je reçois l’allocation mensuelle pour enfant handicapé, puisque mon fils coeliaque est encore mineur. Qu’en sera-t-il lorsqu’il aura atteint la majorité et s’il poursuit ses études ? Il ne répondra probablement pas aux conditions nécessaires pour avoir droit à ce crédit d’impôt. Il n’est bien sûr pas le seul dans son cas. Sachant que 4 millions de Canadien n’ont pas assez d’argent pour s’alimenter et que la prévalence de la maladie a quadruplé au cours des 40 dernières années, il est grand temps d’agir ! C’est avec ferveur que Cœliaque Québec demande au gouvernement le versement d’une compensation financière pour toute personne cœliaque sans égard au sexe, à l’âge ou au statut social. On ne se le cachera pas, en ce moment, le crédit d’impôt offert est complexe à calculer et il est inéquitable. »
Organisme à but non lucratif, Coeliaque Québec facilite la vie des personnes coeliaques et de leur entourage. Depuis 1983, Coeliaque Québec a développé une expertise qui lui confère une excellente crédibilité lui permettant de soutenir, informer et former les gens atteints de cette condition, ainsi que les professionnels de la santé qui les accompagnent dans leur parcours médical. Nos interventions se situent tant au niveau du dépistage, du diagnostic, du suivi médical et du traitement de la maladie, soit un régime sans gluten strict à vie. L’organisme intervient également auprès de l’industrie alimentaire, du milieu de l’éducation et des instances législatives. Finalement, chaque année une campagne de sensibilisation portant sur un enjeu entourant la condition est déployée. Auparavant connu comme la Fondation québécoise de la maladie coeliaque, l'organisme a adopté son nouveau nom, Coeliaque Québec, en décembre 2019.
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Contact : Valérie Borduas, Cœliaque Québec
vborduas@coeliaque.quebec
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Maintien de l'allocation pour le traitement de la maladie cœliaque pour les personnes âgées de 18 ans et plus
Aidez-nous à faire entendre notre cause auprès du gouvernement.
Pour signer cette pétition, vous devez compléter 3 étapes :
Étape 1 : remplissez le formulaire sous le texte de la pétition et envoyez-le (vous devez accepter les conditions à respecter pour pouvoir signer la pétition avant d’envoyer le formulaire).
Étape 2 : consultez votre boîte de courriels et ouvrez le message envoyé par l’Assemblée.
Étape 3 : dans ce message, cliquez sur le lien vous permettant d’enregistrer votre signature.
Vous ne pouvez signer la même pétition qu’une seule fois.
CONSIDÉRANT QUE la maladie cœliaque est une maladie chronique auto-immune induite par l’ingestion de gluten chez les personnes génétiquement prédisposées;
CONSIDÉRANT QUE 82 000 Québécois en seraient atteints et qu’il n’existe aucun traitement pharmacologique pour cette maladie;
CONSIDÉRANT QUE le seul traitement disponible est un régime sans gluten strict, insuffisant pour 30 % des patients et qu’il n’est pas remboursé par les compagnies d’assurance;
CONSIDÉRANT QUE l’absence de traitement de la maladie a des conséquences graves pour les personnes visées telles que symptômes gastro-intestinaux, retards de croissance, arrêts de travail, visites régulières à l’hôpital, dénutrition, dépression, etc., et qu’il en découle des coûts importants pour le système de santé qui peuvent être réduits en rendant ce traitement plus accessible et équitable;
CONSIDÉRANT QUE le coût des aliments sans gluten peut être 360 % plus élevé que leurs comparables avec gluten;
CONSIDÉRANT QUE les parents d’un enfant diagnostiqué cœliaque reçoivent 2 400 $ par année via le supplément pour enfant handicapé, mais que cette mesure prend fin à l’âge de 18 ans;
Nous, soussignés, demandons que le gouvernement du Québec poursuive l’allocation mensuelle fixe après l’âge de 18 ans afin de rétablir l’iniquité de traitement pour toutes les personnes ayant reçu le diagnostic de maladie cœliaque qui ne bénéficient pas de l’aide appropriée pour traiter la maladie. Cette solution permettrait de faciliter l’accès au traitement et de réduire la pression sur le système de santé qui en a bien besoin en ces temps de crise sanitaire mondiale.
Dans le cadre du mois de la sensibilisation à la maladie cœliaque, Cœliaque Québec dénonce aujourd’hui une bien triste réalité: le délai existant entre l’apparition des symptômes et le diagnostic de la maladie cœliaque pourrait s’étendre jusqu’à 12 ans selon une enquête canadienne. Afin de contribuer à réduire ce délai, Cœliaque Québec a créé un nouvel outil: Diagnostic de la maladie cœliaque, étape par étape.
Boucherville, le 3 mai 2021 – Dans le cadre du mois de la sensibilisation à la maladie cœliaque, Cœliaque Québec dénonce aujourd’hui une bien triste réalité: le délai existant entre l’apparition des symptômes et le diagnostic de la maladie cœliaque pourrait s’étendre jusqu’à 12 ans selon une enquête canadienne1. Afin de contribuer à réduire ce délai, Cœliaque Québec a créé un nouvel outil: Diagnostic de la maladie cœliaque, étape par étape. Cet outil développé pour les médecins résume non seulement l’ensemble des lignes directrices des instances reconnues au sujet du dépistage et du diagnostic de la maladie cœliaque, mais il inclut également un algorithme décisionnel servant de guide pour établir un diagnostic éclairé et fiable.
Un retard dans le diagnostic entraîne une importante diminution de la qualité de vie de la personne et de celle de son entourage. Celui-ci peut aussi conduire à un risque accru de développer des complications reliées à la maladie cœliaque. Ces complications peuvent se traduire par de la dénutrition, par l’apparition d’ostéoporose ou par un retard de croissance chez l’enfant notamment. La lenteur du processus de diagnostic de la maladie peut également entraîner des complications de grossesse pouvant aller jusqu’à l’infertilité de la femme.
Outre les impacts négatifs éminents sur la santé physique d’un individu, les délais génèrent aussi un lourd fardeau économique sur le système de santé : les personnes atteintes risquent de consulter davantage leur médecin et divers spécialistes. Sans mentionner le haut taux d’absentéisme au travail dû à ces nombreuses consultations. En utilisant l’algorithme, la maladie cœliaque pourrait donc être confirmée plus rapidement, évitant ainsi bien des maux aux patients et à la communauté.
Un diagnostic rapide aurait pu éviter à Noémie Bernier, de sérieux tourments. Celle-ci nous raconte :
« Peu de temps après la naissance de Marilou en 2005, j’ai eu des premiers symptômes gastriques et une fatigue continuelle. Mais le plus dur, ce sont les cinq fausses couches que j’ai vécues avant d’avoir Maely en janvier 2011. Elle était tellement petite et pleurait si souvent qu’à partir d’un an, on avait rendez-vous avec son pédiatre toutes les semaines. Moi, j’étais épuisée. Plus d’un an plus tard, après une investigation plus poussée de mon médecin, le diagnostic de maladie cœliaque est confirmé par le gastroentérologue et j’apprends que cette maladie est héréditaire… on a donc suivi le même processus médical avec Maely et c’est sans surprise qu’on a appris qu’elle était aussi atteinte de cette maladie. Quelques mois après l’adoption de l’alimentation sans gluten, Maely et moi allions enfin bien. Tous mes maux ont disparu et ma fille grandit bien. Aujourd’hui, tout ça est loin derrière nous, mais quel temps perdu en douleurs et en stress. »
« Il n’existe aucun traitement pharmacologique pour les personnes cœliaques. Le seul traitement disponible est une alimentation sans gluten qui peut entraîner une augmentation de plus de 300 % pour l’achat de produits sans gluten comparativement à des produits courants. À ce jour, le remboursement du traitement par crédit d’impôt pour les frais médicaux, est inéquitable et complexe. La situation doit changer. »
- Edith Lalanne, directrice générale, Cœliaque Québec
« Quand j’entends des histoires comme celle-là, je n’en reviens pas! Je trouve ça profondément triste d’avoir vécu tant de douleurs à cause d’une maladie non diagnostiquée. J’encourage fortement les professionnels de la santé à utiliser ce nouvel outil que Cœliaque Québec a créé. Pensons-y, c’est autant la personne cœliaque qui souffrira moins longtemps, mais aussi le système de santé qui sera moins sollicité. »
- Denis Trudel, député de Longueuil-St-Hubert et porte-parole de Cœliaque Québec
Cœliaque Québec soutient les personnes cœliaques ainsi que les professionnels de la santé qui les accompagnent dans leur parcours médical et ce, depuis 1983. Au fil des ans, l'organisme s'est entouré d'une solide équipe d'experts de la maladie cœliaque. Grâce à leur participation dans nos comités, ils permettent de faire avancer les connaissances sur cette maladie ainsi que sur son traitement, l'alimentation sans gluten. Cœliaque Québec est le meilleur allié pour soutenir le patient entre ses visites chez le médecin ou la nutritionniste et créer un environnement favorable au suivi du traitement.
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Camille Riverin, Tact
criverin@tactconseil.ca
418-717-2403
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Ce partenariat est né dans la foulée de la mise sur pied du programme Mieux choisir mieux vivre de Metro, un guide unique au Canada. Avec ce programme, Metro souhaite faciliter la vie des consommateurs désirant faire les meilleurs choix de produits selon leur propre style de vie, leurs valeurs ou leurs besoins de santé. Ainsi, près de 9 000 produits en magasin ou en ligne arborent un ou plusieurs attributs alimentaires du programme, dont l’attribut SANS GLUTEN.
Boucherville, le 25 janvier 2021 - Metro devient partenaire de Coeliaque Québec! Ce partenariat est né dans la foulée de la mise sur pied du programme Mieux choisir mieux vivre de Metro, un guide unique au Canada. Avec ce programme, Metro souhaite faciliter la vie des consommateurs désirant faire les meilleurs choix de produits selon leur propre style de vie, leurs valeurs ou leurs besoins de santé. Ainsi, près de 9 000 produits en magasin ou en ligne arborent un ou plusieurs attributs alimentaires du programme, dont l’attribut SANS GLUTEN.
« Avec ce programme, nous donnons la possibilité aux consommateurs de choisir les aliments qui correspondent à leur propre définition du bien-être. Le guide vise ainsi à faciliter leur expérience de magasinage chez nous, en magasin ou en ligne, tout en leur faisant gagner du temps » mentionne Martin Turcotte, vice-président, mise en marché, épicerie, Metro.
«L’arrivée de ce nouveau programme qui améliorera l’expérience de magasinage en facilitant le repère des produits SANS GLUTEN est une très bonne nouvelle pour les personnes coeliaques», indique Edith Lalanne, directrice générale de Coeliaque Québec. «De plus, ce partenariat permettra également à Coeliaque Québec de poursuivre le développement de nombreux projets» ajoute-t-elle.
Apprenez-en plus sur Mieux choisir mieux vivre en cliquant ici.
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Source :
Valérie Borduas
Coordonnatrice, communication et marketing
Coeliaque Québec
514-529-8806 poste 224 ou vborduas@coeliaque.quebec
Depuis que Santé Canada a autorisé un premier vaccin contre la COVID-19, plusieurs personnes ont des inquiétudes en lien avec la sécurité de ce vaccin. Y a-t-il des risques à se faire vacciner si on est atteint de maladie cœliaque?
Depuis que Santé Canada a autorisé un premier vaccin contre la COVID-19, plusieurs personnes ont des inquiétudes en lien avec la sécurité de ce vaccin. Y a-t-il des risques à se faire vacciner si on est atteint de maladie cœliaque?
Il n’y a pas d’évidence scientifique en ce moment qui suggère que les vaccins développés contre la COVID-19 seraient moins sécuritaires ou moins efficaces pour les personnes cœliaques. C’est aussi le cas pour l’ensemble des vaccins actuellement disponibles sur le marché. Il est très rare qu’un vaccin contienne du gluten. De plus, pour qu’une réaction attribuable à la maladie cœliaque ait lieu, le gluten doit avoir été digéré et se retrouver dans l’intestin, ce qui n’est pas le cas après l’administration d’un vaccin.
Les personnes atteintes de maladie coeliaque sont encouragées à se faire pleinement vacciner, de manière à se protéger contre la COVID-19.
Si vous avez des questions concernant un vaccin en particulier, en lien avec votre condition de santé, nous vous invitons à communiquer directement avec votre médecin.
Récemment, une nouvelle étude effectuée par des chercheurs de l’Université McMaster, en partenariat avec l’Association canadienne de la maladie cœliaque, a exploré la possibilité d’un lien entre la maladie cœliaque et la COVID-19. Les résultats sont encourageants : les personnes cœliaques ne seraient pas plus à risque de contracter la COVID-19 que la population générale. (Pour lire cette étude en anglais cliquez ici.)
Les chercheurs ont aussi analysé le niveau de risque en fonction d’autres critères, comme le fait de ne pas suivre une alimentation sans gluten stricte, la présence de comorbidités (autres maladies) et le fait d’avoir des symptômes reliés à la maladie cœliaque. Aucun de ces critères n’a eu d’impact sur le niveau de risque. Finalement, ils ont conclu que seul un contact avec une personne atteinte de la COVID-19 semblait être un facteur augmentant les probabilités d’obtenir un test positif pour la COVID-19.
Les chercheurs mentionnent qu’il n’est probablement pas nécessaire que les personnes cœliaques adoptent des mesures supplémentaires à celles actuellement recommandées par la santé publique (garder une distance de 2 m, porter le masque ou le couvre-visage dans les transports en commun et lieux publics fermés ou partiellement couverts, laver ses mains fréquemment, éviter de se toucher les yeux, le nez et la bouche, pour en savoir plus : https://www.quebec.ca/sante/problemes-de-sante/a-z/coronavirus-2019/ ).
Par ailleurs, une nouvelle recherche publiée dans le BMJ Journals suggère que les personnes atteintes de maladie cœliaque qui contractent la COVID-19 ne seraient pas plus à risque d’hospitalisation, de mortalité, de thrombose, ni de nécessiter des soins intensifs que les personnes n’ayant pas la maladie cœliaque. Consultez l’étude pour plus informations : Clinical characteristics, hospitalisation and mortality rates of COVID-19 among patients with coeliac disease in the USA: a multicentre network study | Gut (bmj.com)
Si vous êtes en attente d'une gastroscopie, nous vous encourageons à faire un suivi auprès de votre gastroentérologue afin d'obtenir un rendez-vous le plus rapidement possible. Les gastroscopies avaient été interrompues en début de pandémie, puisqu'elles étaient considérées comme des examens plus à risque de transmission du coronavirus, et que tout examen électif a dû être reporté à moins de suspicion de cancer. Ces examens ont pu reprendre quelques mois plus tard. Il est important pour votre santé de faire confirmer un diagnostic avant d'adopter une alimentation sans gluten. Dr Bensoussan explique pourquoi il est important de ne pas s'autodiagnostiquer.
Dans l’attente des examens diagnostiques, certains pourraient être tentés d’utiliser des tests de dépistage alternatifs. Sachez que les "kits" maison de dépistage d’allergies et d’intolérances ne sont pas recommandés, car ils n’ont pas fait leurs preuves scientifiques. Si vous êtes dans l’attente d’une gastroscopie et souhaitez avoir plus d’informations sur les mesures à prendre en attendant votre examen, nous vous invitons à communiquer avec nous.
Afin de limiter les sorties, plusieurs optent pour faire livrer leur épicerie à la maison. Lorsque vous effectuez vos achats en ligne, il peut arriver qu'un produit spécifique soit manquant et qu'il soit remplacé par un produit substitut. Soyez vigilant lorsque vous recevez votre commande à la maison et ce, même si vous avez indiqué ne pas vouloir de substitution. Il est important de vérifier la liste des ingrédients des aliments que vous recevez. Pour vous aider, nous vous référons à notre outil Aide-mémoire sur la lecture des étiquettes, disponible en cliquant sur le lien suivant : Aide-mémoire sur la lecture des étiquettes
Coeliaque Québec tient à vous rassurer, les produits SANS GLUTEN de nos partenaires sont disponibles. Afin de vous procuirer vos produits préférés, consultez la page Où acheter des produits SANS GLUTEN ?
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) prend des mesures pour préserver l'intégrité du système de salubrité des aliments du Canada, tout en préservant sa base de ressources animales et végétales.
L'ACIA a activé son plan de continuité des activités, qui introduit la suspension temporaire des activités à faible risque qui n'ont pas d'incidence immédiate sur la production d'aliments salubres pour les Canadiens afin de prioriser les services d'importance critique durant la pandémie de la COVID-19 en cours. Le système de salubrité des aliments reste rigide. Les enquêtes sur la salubrité des aliments et rappels demeurent donc dans les priorités de l’ACIA.
Salubrité des aliments
L'ACIA a en place des mesures vigoureuses pour assurer la salubrité de l'approvisionnement alimentaire du Canada. À ce stade, aucun élément n'indique que les aliments sont une source ou un moyen de transmission de la COVID-19. L'Agence continue de suivre de près la situation en collaboration avec ses partenaires fédéraux, provinciaux, territoriaux et internationaux. Si l'Agence prend connaissance de tout risque potentiel pour la salubrité alimentaire, les actions appropriées seront prises pour protéger l'approvisionnement alimentaire du Canada.
Pour les renseignements les plus récents et à jour sur la COVID-19, visitez canada.ca/le-coronavirus
Tous les événements prévus sont actuellement reportés.
La formation Alimentation sans gluten par vidéo préenregistrée a été mise à jour en mars 2020. Nous reconnaissons que la qualité du son n'est pas optimale et nous en excusons, mais étant donné les circonstances actuelles où les contacts sont limités, l'équipe a pensé que ce serait une bonne alternative aux formations en personnes. Pour y accéder : www.coeliaque.quebec/boutique.
Notez que cette formation est offerte gratuitement aux membres.
Chers médecins,
Nous prenons quelques moments pour vous transmettre toute notre gratitude pour votre dévouement auprès de la population en ces temps de crise. Nous espérons que chacun d’entre vous est en santé et en sécurité malgré la situation.
Nous avons été informés qu’une équipe de chercheurs de Columbia University à New York effectue présentement une collecte de donnée mondiale afin de mieux cerner les impacts de la COVID-19 chez les personnes atteintes de maladie cœliaque. Pour se faire, ils invitent les cliniciens à rapporter les cas de COVID-19 parmi leur clientèle cœliaque.
Cœliaque Québec serait fier que les médecins du Québec contribuent à enrichir les connaissances mondiales sur les enjeux de la maladie cœliaque et de la COVID-19. Vous retrouverez toutes les informations sur l'étude en question et la façon d'y contribuer à l'adresse suivante : www.covidceliac.org. À noter que la cueillette d’information s’effectue en anglais.
Nous tenons à vous remercier à l’avance pour votre participation et sachez que nous sommes de tout cœur avec vous. Notre équipe demeure disponible du lundi au vendredi pour répondre à vos questions et celles de vos patients cœliaques. N’hésitez pas à communiquer avec nous.
En vous souhaitant tout le meilleur et bon courage durant cette épreuve,
L’équipe de Cœliaque Québec
Boucherville le 6 novembre – Coeliaque Québec est fier de vous présenter ce nouveau livret d’information : Alimentation sans gluten : mode d’emploi. Ce livret s’adresse au personnel de tout service alimentaire, que ce soit d’un centre de soins de santé, de la restauration ou de l’éducation. Il est important de savoir que pour toute personne coeliaque, consommer un repas à l’extérieur de la maison peut rapidement devenir un casse-tête et poser un risque pour sa santé. C’est pourquoi Cœliaque Québec a développé ce livret d’information Alimentation sans gluten : mode d’emploi.
Ce livret permettra aux personnes impliquées dans un service alimentaire :
Source :
Valérie Borduas
Coordonnatrice, communication marketing
514-529-8806, poste 224
Communiqué en format PDF
Ces deux spécialiste sont lauréats des Prix Michelle Laflamme1 2020.
21 octobre 2020- Cœliaque Québec félicite Docteur Michaël Bensoussan et Docteur Prévost Jantchou pour leur implication à l’amélioration des connaissances sur la maladie coeliaque et leur remet le Prix Michelle Laflamme pour le souligner. Étant donné les circonstances actuelles, cette remise de prix a été filmée avec la participation des porte-parole de Coeliaque Québec, Denis Trudel et Jacqueline Simoneau. Les membres de Coeliaque Québec ont pu visionner cette vidéo lors de l’assemblée générale annuelle du 20 octobre dernier, elle est également accessible sur la page Youtube de Coeliaque Québec.
Dr Michaël Bensoussan, gastroentérologue à l’Hôpital Charles-Le Moyne a fait ses études médicales à l’Université de Strasbourg, d’où il est originaire. De 2004 à 2006, il a été gastroentérologue à l’Hôpital européen Georges-Pompidou à Paris où il a travaillé auprès de l’éminent professeur Christophe Cellier dont la spécialité était la maladie cœliaque. Son intérêt pour cette pathologie le suivra tout au long de sa pratique. Papa d’une enfant coeliaque, il témoignera en 2017 dans le magazine Info Cœliaque. Depuis, Dr Bensoussan collabore avec Coeliaque Québec afin de sensibiliser le grand public aux enjeux entourant cette condition médicale, tout en participant activement au comité scientifique. Très grand vulgarisateur, il aborde les mythes et vérités sur la maladie cœliaque et l’alimentation sans gluten dans le cadre de conférences sur le sujet et sur différentes tribunes médiatiques. Porte-parole pour le Mois de la sensibilisation à la maladie cœliaque en 2019, il mettra l’accent sur l’importance du dépistage de la maladie cœliaque chez les enfants lors de ses entrevues radiophoniques.
Docteur Prévost Jantchou, pédiatre spécialisé en gastroentérologie pédiatrique et clinicien-chercheur au Centre de recherche du CHU Sainte-Justine mène des travaux de recherche au sein du centre de recherche avec comme principaux pôles d’intérêt: l’épidémiologie et les facteurs de risque des maladies inflammatoires intestinales, notamment la maladie coeliaque chez l'enfant; l’évaluation de la qualité et de la sécurité des soins et des procédures en endoscopie digestive pédiatrique ainsi que la prise en charge et le suivi des maladies inflammatoires intestinales. Depuis 2013, Dr Jantchou participe au comité scientifique de Coeliaque Québec. Très généreux de son temps et de son savoir, il donne des conférences sur les avancées en recherche qui peuvent intéresser les personnes cœliaques tout en participant à la rédaction d’articles sur le sujet pour le magazine. La qualité de vie de ses petits patients atteints de la maladie coeliaque est une préoccupation quotidienne pour le Dr Jantchou, et cela transparaît dans le lien de confiance qu’il a su établir avec eux.
L’organisme qui soutient les personnes cœliaques depuis 1983, change de nom et devient : Cœliaque Québec. Ce changement s’accompagne d’une mission renouvelée : faciliter la vie des personnes cœliaques et de leur entourage.
Boucherville, le 3 décembre 2019 – L’organisme qui soutient les personnes cœliaques depuis 1983, change de nom et devient : Cœliaque Québec. Ce changement s’accompagne d’une mission renouvelée : faciliter la vie des personnes cœliaques et de leur entourage.
Ce changement de nom fait suite à un exercice de planification stratégique qui a débuté à l’automne 2018. « Cet exercice nous a permis de définir nos grands axes d’action, de préciser notre mission et surtout, de cerner les valeurs qui constituent notre moteur. » relate Marc Lapointe, président du conseil d’administration. « Et contrairement à ce que le mot « Fondation » pouvait laisser croire, l’organisme n’offre pas de soutien financier. En ne gardant que les mots « Coeliaque » et « Québec », les champs d’expertise et d’intervention sont clairs et précis : l’organisme s’occupe de cette condition médicale dans la province. » renchérit Edith Lalanne, directrice générale.
L’image de l’organisme a également changé, l’épi de blé, qui faisait office d’emblème de l’organisme depuis plus de 35 ans, laisse aujourd’hui la place à un rectangle représentant l’esprit de collaboration qui règne au cœur de la mission. La crédibilité, l’accessibilité, la cohérence, l’empathie et la générosité seront les valeurs qui guideront les démarches de l’équipe au quotidien. Pour bien illustrer ce changement, Cœliaque Québec est fier de vous présenter cette vidéo :
Coeliaque Québec soutient plus de 2 500 personnes chaque année, en personne, sur les réseaux sociaux ou par courriel, l’équipe est accessible et à l’écoute pour guider les personnes atteintes dans leur parcours médical. L’équipe s’est entourée d’experts et collabore avec le milieu de la santé afin d’offrir de l’information de qualité basée sur les dernières avancées en recherche. Différents outils d’information sont accessibles par le biais du site Internet, ils permettent aux personnes cœliaques de mieux prendre soin de leur santé et aux professionnels de la santé ayant des patients cœliaques, de mieux comprendre les enjeux de cette condition dans la vie d’une personne atteinte.
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Source : Valérie Borduas
514-529-8806, poste 224
vborduas@coeliaque.quebec