L’ostéoporose est une complication fréquente de la maladie cœliaque en raison de la malabsorption du calcium. En effet, ce nutriment est absorbé au niveau de la première partie du petit intestin, site principal des atteintes intestinales de la personne cœliaque non traitée.
Cette condition affecte le squelette et se caractérise par une faible densité osseuse et une détérioration du tissu osseux qui le rend plus fragile. Ce problème de santé provoque souvent des douleurs et des déformations de la colonne vertébrale.
Prévalence
L’ostéoporose constitue un important problème de santé publique au Canada et la prévalence augmente avec le vieillissement de la population. Les femmes sont quatre fois plus susceptibles que les hommes d’en souffrir. Le déclin de la production d’œstrogènes fait perdre de 2 à 5 % de densité osseuse par année durant les premières années suivant la ménopause. L’ostéoporose est plus fréquente chez les gens avec un nouveau diagnostic de maladie cœliaque que dans la population en général. Chez les cœliaques, les hommes présentent le même pourcentage de risque que les femmes.
Facteurs de risque
- Les personnes sont davantage à risque si elles présentent certains des facteurs suivants :
- Antécédents familiaux d’ostéoporose ( fractures de la hanche, du poignet ou de vertèbres ) ;
- Être une femme et avoir plus de 50 ans ;
- Ossature délicate et poids à la limite inférieure du poids santé ( IMC entre 18,5 et 25 ) ;
- Ménopause précoce ( avant 45 ans ) ;
- Tabagisme ;
- Manque d’activité physique ;
- Faible apport en calcium alimentaire ;
- Consommation excessive de caféine ( plus de 4 tasses par jour ) ;
- Consommation excessive d’alcool ;
- Traitement avec certains médicaments dont la cortisone durant plus de trois mois ;
- Maladies qui nuisent à l’absorption des nutriments ( ex. : maladie de Crohn, maladie cœliaque. )
Comment prévenir
Pour prévenir l’ostéoporose, les autorités médicales conseillent avant tout d’avoir une alimentation équilibrée comportant une consommation abondante de végétaux, un apport suffisant en calcium et en vitamine D. Elles recommandent également de faire de l’exercice physique.
Chez la personne cœliaque, le suivi strict du régime sans gluten s’avère l’élément le plus important afin de permettre la régénération de la muqueuse de l’intestin et une meilleure absorption.
Faire de l’exercice
L’activité physique dès l’enfance favorise la formation d’os solides. Elle est bénéfique tout au long de la vie pour maintenir une masse osseuse optimale et une musculature qui aide à soutenir le poids de l’ensemble de l’organisme. Les sports comme la marche, la course à pied, le tennis ou le soccer sont tous d’excellents exemples, de même que les exercices qui exigent de manipuler ou de pousser des objets lourds.Manger des aliments riches en calcium
Le calcium est un minéral important impliqué dans le métabolisme des os, le maintien de la pression sanguine, la contraction des muscles et l’activation de nombreux systèmes enzymatiques impliqués dans la coagulation sanguine. Actuellement, bien que ces données soient controversées, les besoins en calcium sont évalués entre 700 à 1300 mg par jour selon l’âge et le sexe. En fonction des études en cours, ces recommandations sont susceptibles de changer dans le futur.Manger des aliments riches en vitamine D
La vitamine D, aussi appelée la vitamine « soleil », permet de mieux absorber le calcium, toutes sources confondues ( aliments ou suppléments ). Il est difficile de combler les besoins en vitamine D sans la consommation régulière de produits laitiers ou de substituts du lait enrichis de calcium et de vitamine D. Il est fréquent que les besoins ne puissent être comblés uniquement par les aliments. De plus, la nordicité et le vieillissement rendent plus difficile notre capacité à produire de la vitamine D à la suite d’une exposition au soleil. On recommande donc aux personnes de plus de 50 ans de prendre un supplément quotidien de 1000 UI de vitamine D.
APPORTS QUOTIDIENS RECOMMANDÉS EN CALCIUM ET EN VITAMINE D |
||
Calcium (mg/jour) |
Vitamine D (UI / jour) |
|
Enfant de 1-3 ans |
700 |
600 |
Enfant de 4 à 8 ans |
1000 |
600 |
Garçon et fille de 9 à 18 ans |
1300 |
600 |
Homme et femme de 19 à-50 ans |
1000 |
600 |
Hommes de 51 à-70 ans |
1000 |
600 |
Homme de 71 ans ou plus |
1200 |
800 à 1,000 |
Femmes de 51 à-70 ans |
1200 |
600 |
Femmes de 71 ans et plus |
1200 |
800 à 1,000 |
Réduire les excès de caféine, d’alcool, de sel et de viande
Bien que leur influence sur la santé osseuse demeure encore imprécise, il est suggéré de modérer la consommation excessive de protéines animales, de caféine, d’alcool et d’aliments salés, car ces éléments favoriseraient une augmentation des pertes urinaires de calcium.Cesser de fumer
On encourage depuis longtemps l’arrêt de la cigarette pour la santé du cœur et la prévention du cancer du poumon. Beaucoup d’études confirment que le tabagisme est également nuisible à la densité osseuse.
LES PRINCIPALES SOURCES ALIMENTAIRES DE CALCIUM ET DE VITAMINE D |
|||
Aliments |
Portion |
Calcium (mg) |
Vitamine D (UI) |
Produits laitiers |
|||
Lait écrémé, 1 %, 2 % |
250 ml (1 tasse) |
315 mg |
100 |
Fromages fermes (cheddar, brick, gouda, colby, etc.) |
30 g (1 once) |
225 mg |
< 10 |
Breuvage laitier 33 % plus de calcium |
250 ml (1 tasse) |
425 mg |
100 |
Fromage cottage |
60 ml (¼ tasse) |
60 mg |
non |
Yogourt nature (faible en gras) |
125 ml (½ tasse) |
235 mg |
selon les marques |
Yogourt aromatisé (faible en gras) |
125 ml (½ tasse) |
150 à 175 mg |
selon les marques |
Crème glacée |
125 ml (½ tasse) |
90 mg |
non |
Desserts au lait maison (ex.: blanc-manger) |
125 ml (½ tasse) |
150 mg |
50 |
Aliments enrichis |
|||
Boisson de soya enrichie |
250 ml (1 tasse) |
300-320 mg |
100 |
Jus d’orange surgelé, enrichi de calcium |
250 ml (1 tasse) |
315 mg |
selon les marques |
Substituts de viande |
|||
Saumon en conserve avec arêtes |
(½ boîte de 213 g) |
180 mg |
350 |
Sardines avec arêtes |
5 (petites) |
100 mg |
80 |
Graines de sésame |
15 ml (1 c. à table) |
90 mg |
non |
Amandes |
60 ml (¼ tasse) |
100 mg |
non |
Graines de sésame |
15 ml (1 c. à table |
12 mg |
non |
Légumes |
|||
Brocoli cuit |
125 ml (½ tasse) |
40mg |
non |
Chou frisé ou chinois cuit |
125 ml (½ tasse) |
95 mg |
non |
Légumineuses |
|||
Haricots rouges et pois chiches cuits |
250 ml (1 tasse) |
entre 40 et 65 mg |
non |
Fèves blanches |
250 ml (1 tasse) |
170 mg |
non |
Fèves de soya |
250 ml (1 tasse) |
185 mg |
non |
Divers |
|||
Margarine non hydrogénée enrichie |
15 ml (1 c. à table) |
Traces |
50 |
Œuf |
1 |
24 |
Traces |
Par Nicole LeBlanc, nutritionniste retraitée depuis 2021.
Tiré du magazine Info-Coeliaque Vol 34 N° 1 Printemps-Été 2017
Références
- Marc Bélanger, Marie-Josée LeBlanc, Mireille Dubost. La Nutrition, 4e édition. Chenelière Éducation, Canada, 2015, 440 pages.
- Becky Dorner & Associates. Diet and Nutrition Care Manuel, EU, 2016.
- L. Abenavoli, M. Delibasic & al. Nutritional profile of adult patients with celiac disease. European Review for Medical and Pharmacological Sciences, 2015; 19: 4285-4292.
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