Rédaction : Catherine Boyer, stagiaire en nutrition
Article paru dans Le Magazine Cœliaque Québec, Vol 38 N° 3, Hiver 2021.
Tous les symptômes ne passent pas par le système digestif!
Lorsqu’on aborde la maladie coeliaque et ses symptômes, on fait rapidement une association avec tout ce qui touche au système digestif. Pourtant, ils sont loin de se limiter uniquement à la fonction gastro-intestinale. Peu reconnu, souvent oublié ou passant inaperçu, le brouillard cérébral vous a peut-être affecté sans que vous ne le sachiez.
Médicalement parlant, il n’y a pas vraiment de définition officielle pour le brouillard cérébral. Le terme provient de son anglicisme brain fog et décrit, de façon imagée, les effets cognitifs que peut provoquer l’ingestion de gluten chez les personnes coeliaques. En effet, ces derniers rapportent qu’ils auraient l’impression que leur esprit devient brumeux ou encore « cotonné » lorsqu’ils ont consommé du gluten.
Les personnes souffrant de ce symptôme se sentent aussi souvent fatiguées sans raison apparente. Elles peuvent avoir du mal à se concentrer ou à maintenir un état d’alerte. Il leur arrive d’avoir de la difficulté à trouver leurs mots et à demeurer attentifs dans le cadre d’une discussion. Leurs pensées sont inhabituellement plus lentes, moins structurées et dans ces moments, certains travaux ou activités peuvent être plus ardus à effectuer pour ces personnes. Ainsi, leurs performances, tant sur le plan intellectuel et social que professionnel, sont affectées par leur état.
Quelques signes de brouillard cérébral
Si vous pensez souffrir de symptômes associés au brouillard cérébral, vous avez peut-être ingéré du gluten par accident. Il pourrait alors être utile de se questionner sur votre alimentation récente et de compléter un journal alimentaire afin d’identifier les possibles sources de contamination. De même, si vous connaissez une personne qui présente des signes de brouillard cérébral, n’hésitez pas à lui conseiller d’en parler à son médecin et de demander un test de dépistage pour la maladie coeliaque. |
Combien de coeliaques sont touchés et pour combien de temps?
Selon une étude publiée récemment par Beyond Celiac, 89 % des participants ayant la maladie coeliaque affirment souffrir de brouillard cérébral après avoir consommé du gluten. Le délai d’apparition des symptômes après l’ingestion de gluten serait plutôt variable, allant de moins de 30 minutes à plus de 12 heures dans certains cas. De plus, 27 % des participants ont rapporté que ceux-ci durent entre 1 et 2 jours tandis qu’ils auraient persisté jusqu’à 3 à 5 jours pour 20 % d’entre eux.
Un peu d’espoir et de soleil parmi tous ces nuages cérébraux?
Actuellement, il existe très peu d’études scientifiques sur le brouillard cérébral en lien avec la maladie coeliaque. Néanmoins, celles déjà publiées penchent du même bord : il faut sensibiliser les médecins et professionnels de la santé au fait que la maladie coeliaque ne se manifeste pas toujours par un trouble gastro-intestinal et que plus de 200 autres symptômes pourraient cacher une maladie induite par le gluten, comme c’est parfois le cas avec le brouillard cérébral. La bonne nouvelle dans ce cas? Tout comme les douleurs et inconforts dans la région de l’estomac ou de l’intestin, le brouillard cérébral se dissipe avec une alimentation sans gluten stricte!
Références
- Edwards George JB, Aideyan B, Yates K, et al. Gluten-induced Neurocognitive Impairment: Results of a Nationwide Study. J Clin Gastroenterol. 2021 May 28. doi: 10.1097/MCG.0000000000001561. Epub ahead of print. PMID: 34049371.
- Beyond Celiac. Neurological and Psychological Symptoms of Celiac Disease Exposed by Go Beyond Celiac.
- https://www.beyondceliac.org/research-news/neuro-symptoms-gobeyondceliac/ Page consultée le 21 septembre 2021.
- Verywellhealth. Is Gluten a Cause of Brain Fog? https://www.verywellhealth.com/gluten-a-cause-of-brain-fog-563112 Page consultée le 21 septembre 2021.
- Allergicliving. Your Brain on Gluten. https://www.allergicliving.com/2014/01/01/your-brain-on-gluten-celiacs-effect-on-cognition Page consultée le 21 septembre 2021.