Délicieuses boulettes à la dinde et à la protéine végétale texturée (PVT) à savourer avec vos sautés de légumes asiatiques préférés, dans vos bouillons et aussi simplement en entrée comme petite bouchée avec la sauce de votre choix!
Rendement : environ 70 boulettes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Total : 45 minutes
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de protéine végétale texturée (PVT), sèche*
- 180 ml (¾ tasse) d’eau chaude
- 2 œufs
- 900 g (2 livres) de dinde hachée
- 227 g (1 barquette) de champignons blancs, hachés finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
- 2 carottes râpées
- 3 oignons verts, émincés
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soja*
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce de poisson*
- 45 ml (3 c. à soupe) de graines de sésame*
- 5 ml (1 c. à thé) de piment broyés*
*Cœliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient SANS GLUTEN.
Préparation
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.
- Dans un petit bol, réhydrater la PVT dans l’eau chaude et laisser reposer 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
- Dans un grand bol, mélanger les œufs. Ajouter la PVT gonflée et le reste des ingrédients. Bien mélanger avec les mains.
- À l’aide d’une petite cuillère à crème glacée, façonner chaque boulette avec environ 15 ml (1 c. à soupe) du mélange de dinde et de PVT. Déposer délicatement sur la plaque. Vous devriez obtenir environ 70 boulettes.
- Cuire 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson, ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
Bravo vous avez réussi, savourez pleinement vos délicieuses et moelleuses boulettes!
Recette de Julie Turcotte, membre de Cœliaque Québec
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