Bouchées croquantes au chocolat noir et canneberges séchées

Délicieuse collation ou dessert pour remplacer les barres/bouchées d'énergie commerciales!

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Total : 50 minutes
Rendement : 750 ml (3 tasses)

Ingrédients

  • 60 ml (¼ tasse) d’huile végétale (canola, caméline, tournesol ou arachides)
  • 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
  • Zeste d’une orange
  • 2,5 à 5 ml (⅓ à 1 c. à thé) d’essence d’amande, au goût
  • 375 ml (45 g) de céréales de riz soufflé* (ou flocons de maïs ou de quinoa soufflé)
  • 250 ml (100 g) d’amandes tranchées
  • 125 ml (40 g) de canneberges séchées
  • 500 ml (275 g) de pépites de chocolat noir 70 % cacao
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale (canola, caméline, tournesol ou arachides)

NOTE : Vous pouvez remplacer les amandes par d’autres noix et l’essence d’amande par de l’essence de vanille.

*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient avec la mention SANS GLUTEN.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F) et tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin; réserver.
  2. Dans un grand bol, mélanger l’huile, le sirop d'érable, l’essence d’amande et le zeste d’orange.
  3. Ajouter les céréales, les amandes et les canneberges séchées; brasser pour bien enrober.
  4. Déposer sur la plaque et bien étendre en une couche mince.
  5. Cuire au four pendant environ 15 minutes, en brassant une fois en cours de cuisson, jusqu’à ce que le granola soit légèrement doré; laisser tiédir.
  6. Entretemps, disposer le chocolat avec l'huile dans un bol ou une tasse de 2 litres allant au micro-ondes.
  7. Faire fondre au micro-ondes à puissance moyenne en brassant légèrement à l’occasion. Cela devrait prendre entre 3 et 4 minutes.
  8. Ajouter le granola dans le chocolat fondu et bien mélanger, verser dans un moule rectangulaire recouvert de papier parchemin et réfrigérer 30 à 60 minutes.
  9. Couper en rectangles avec un couteau ou concasser avec les doigts pour faire des bouchées.
     

Recette de Nicole LeBlanc, nutritionniste retraitée depuis 2021, atteinte de la maladie cœliaque depuis 1998 et bénévole chez Coeliaque Québec depuis son diagnostic.

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