Déploiement d’une formation sur l’alimentation sans gluten dans deux établissements de longue durée du Groupe Roy Santé

Communiqué de presse

Une première dans le réseau de la santé au Québec

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Montréal, 25 avril 2024 – L’Association des établissements privés conventionnés – Santé services sociaux (AEPC) souligne le déploiement les 25 et 26 avril dans deux établissements du Groupe Roy Santé de la formation « Alimentation sans gluten sécuritaire en service alimentaire ». Première formation de ce type dispensée dans le réseau de la santé au Québec, elle a été développée par l’organisme Coeliaque Québec, la référence en ce qui a trait à la maladie cœliaque au Québec, et ce, avec l’appui continu de l’AEPC. La formation vise à sensibiliser le personnel des CHSLD St-Georges et du Centre Le Royer sur les enjeux reliés à la maladie cœliaque et l’alimentation sans gluten stricte, en plus de prodiguer des conseils pour éviter la contamination en gluten en service alimentaire, de la réception des marchandises jusqu’au service du repas. Rappelons que 85 000 Québécoises et Québécois doivent composer avec cette affection au quotidien et que 60 % des personnes aînées ont indiqué dans une étude canadienne avoir de la difficulté à trouver une place adaptée en CHSLD à cause de leur maladie.

Citations :

« Nous sommes particulièrement fier de la mise en place de cette formation et de la collaboration avec Coeliaque Québec, une référence de choix pour tout ce qui concerne la maladie de cœliaque au Québec. La formation offerte aux employés de nos deux établissements de longue durée, les outils qui seront déployés ainsi que l’accès à une ligne de soutien téléphonique cinq jours/semaine destinée au personnel des services alimentaires pour toutes questions en lien avec l’alimentation sans gluten contribuera assurément à améliorer l’expérience de repas des personnes hébergées souffrant de cette maladie. Mais également aussi pour le personnel ainsi que pour les familles des résidents qui bénéficieront de l’amélioration de l’offre alimentaire. » — Marie-France Goyette, directrice générale du Groupe Roy Santé.

« Un remerciement tout particulier est de mise ici pour la ministre Sonia Bélanger qui a contribué au développement de ce projet pilote unique au Québec grâce à une contribution financière provenant de son budget discrétionnaire. Nous sommes certains que ce projet répondra à une préoccupation bien réelle des personnes atteintes de la maladie coeliaque pour qui la transition dans ce type d’établissement est anxiogène, car elle représente une perte de contrôle sur leur traitement : une alimentation exempte de gluten. Cette initiative se veut rassurante pour notre communauté et est porteuse d’espoir pour l’avenir des personnes atteintes de maladie coeliaque qui pourront maintenant faire ce passage en toute sécurité .» — Edith Lalanne, directrice générale de Coeliaque Québec.

Concernant l’AEPC
L’Association des établissements privés conventionnés (AEPC) regroupe 29 propriétaires gestionnaires qui gèrent 60 établissements (58 CHSLD et 2 hôpitaux de réadaptation incluant une unité de soins palliatifs) offrant un milieu de vie, de soins et de fin de vie de qualité supérieure à une clientèle en grande perte d’autonomie. Situés dans 11 régions du Québec, les établissements privés conventionnés (EPC) répondent collectivement aux besoins quotidiens de près de 7 000 résidents, soit un peu moins de 20 % de la clientèle des aînés en hébergement qui nécessitent des soins de longue durée au Québec pour ce qui concerne le volet CHSLD et des soins médicaux et spécialisés pour le volet hôpital de réadaptation.  

Concernant Coeliaque Québec
Cœliaque Québec soutient les personnes cœliaques ainsi que les professionnels de la santé qui les accompagnent dans leur parcours médical, et ce, depuis 1983. Au fil des ans, l’organisme s’est entouré d’une solide équipe d’experts de la maladie cœliaque. Grâce à leur implication, ils permettent de faire avancer les connaissances sur cette maladie ainsi que sur son traitement, l’alimentation sans gluten. Coeliaque Québec est reconnue comme l’organisme de référence en ce qui a trait à la maladie cœliaque au Québec.

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Source :  Association des établissements privés conventionnés (AEPC)  
Renseignement :  Guy Therrien, conseiller aux communications
g.therrien@aepc.qc.ca  
438 405-4884 

 

Coeliaque Québec
Edith Lalanne, directrice générale
elalanne@coeliaque.quebec 
514 529-8806 poste 222
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